张清华ZHANG Qinghua

教授

教授 博士生导师

教师英文名称:ZHANG Qinghua

电子邮箱:

所在单位:土木工程学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:西南交通大学 土木馆1505

联系方式:通信地址:成都市二环路北一段111号西南交通大学桥梁工程系 电子邮箱:swjtuzqh@126.com 办公电话:028-87601836 传 真:028-86466899

学位:工学博士学位

职称:教授

主要任职:Deputy Head of Bridge Department

博士生导师

传真:

通讯/办公地址:

办公室电话:

邮箱:

个人简介



个人简介

张清华,男,博士,教授,博士生导师,桥梁工程系副系主任,系党支部书记,四川省学术及技术带头人后备人选,西南交通大学“竢实之星”,中国钢结构协会桥梁钢结构分会理事,国际桥梁及结构工程协会(IABSE)会员,世界交通运输大会(WTC)结构工程学部桥梁加固与维护学科“桥梁快速更换技术的开发与工程实践”技术委员会联合主席。

2006年至今就职于西南交通大学桥梁工程系,历任讲师、副教授、教授。其中,20158月~20168月国家公派美国科罗拉多矿业学院访问学者(Visiting scholar)。《Engineering Structures》、《Journal of Bridge Engineering》、《土木工程学报》、《中国公路学报》和《工程力学》等期刊审稿人。

长期致力于高性能钢与组合结构桥梁研究,作为创新团队负责人建立了高性能桥梁研究团队,该创新团队成员包括教授2人、副教授3人、博士生12人、硕士生32人。创新团队围绕高性能钢与组合结构桥梁结构体系、安全与质量综合控制、性能劣化及劣后性能强化三方面所面临的重大挑战,开展了卓有成效的创新性研究,在超大跨度斜拉桥全过程自适应施工控制理论与方法、多塔悬索桥结构体系、混合结构桥梁钢-混结合段传力机理、正交异性钢桥面板和高性能组合桥面板疲劳性能等相关研究领域取得了重要研究成果。先后主持主研各类科研项目50余项,发表论文100余篇。近年来,主持自然科学基金项目2项、中央高校基本科研业务费专项资金1项、重大工程科技攻关项目2项;主研国家科技支撑计划项目和自然科学基金项目4项;合作出版专著2部,在《Engineering Structures》、《Journal of Bridge Engineering》和《土木工程学报》等期刊发表论文40余篇。研究成果为我国在全球范围内率先实现斜拉桥主跨突破千米提供了直接支撑,在苏通大桥、武汉青山长江大桥、深中通道、港珠澳大桥、湖北鄂东长江公路大桥、泰州长江公路大桥、武汉鹦鹉洲长江公路大桥等重大桥梁工程中得到了成功应用,创造了重大的经济及社会效益;作为个人证书获得者获四川省科技进步奖二等奖1项,中国公路学会科学技术奖特等奖和一等奖各1项。


科研团队的学术天空

教育经历

[1] 1994.9-1998.7
兰州交通大学 | 土木工程 | 大学本科毕业 | 本科生
[2] 2000.9-2006.5
西南交通大学 | 土木工程 | 博士研究生毕业 | 博士学位

工作经历

[1] 1998.7-2000.8
 中国中铁第四工程局  | 历任见习生,助理工程师,项目总工 
[2] 2006.8-2008.12
 西南交通大学 土木工程学院  | 讲师 
[3] 2008.12-2016.12
 西南交通大学 土木工程学院  | 副教授,博士/硕士生研究生导师,桥梁工程系系主任助理,副系主任/党支部书记 
[4] 2016.12-至今
 西南交通大学 土木工程学院  | 教授,博士/硕士研究生导师,桥梁工程系副系主任/党支部书记 

团队成员

团队名称:高性能桥梁研究团队

团队介绍:

本研究团队长期致力于钢结构与钢-混组合结构桥梁研究,一直坚持以学科发展前沿和行业重大需求为导向,在新结构新材料、施工误差和制造缺陷的结构性能效应特性、运营过程结构性能劣化机理及劣后性能强化等方面开展了创新性理论研究和高质量科研实践,初步建立了钢结构与钢-混组合结构桥梁全寿命过程性能理论及可靠度理论及其关键技术框架。团队始终坚持以培养适应时代发展需求的开拓创新型英才为目标,秉持“精勤笃行、锐意进取、超越自我、止于至善”的团队核心价值观,引入全新的核心综合能力培养理念,建立了“创新·卓越·英才”培养模式并创建了综合能力培育和提升平台,激励团队成员开拓创新,实现自我超越。多年的实践证明,所建立的培养模式以及综合能力培育和提升平台能够在科学研究、综合能力培养等方面为研究生提供重要支撑,成效卓著。

团队名称:高性能桥梁研究团队顾问