杨正林

个人信息Personal Information

研究员

电子邮箱:

所在单位:四川省医学科学院·四川省人民医院

职称:研究员

联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

杨正林,博士,教授/研究员,博士生导师,人类疾病基因研究四川省重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴,国家自然基金委医学部咨询专家组成员,四川省海外百人计划引进人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,卫生部有突出贡献中青年专家,四川省十大杰出青年,四川省学科与技术带头人。先后获重庆医科大学、四川大学华西医学院(原华西医科大学)和西南大学学士、硕士和博士学位;先后在美国约翰霍普金斯大学、克利夫兰临床医院、犹他大学做博士后和访问学者;曾任美国加州大学圣地亚哥分校助理教授(终生教授系列)。2011年被聘为西南交通大学教授、博士生导师。


长期从事人类疾病的基础与临床应用研究,主要方向是疾病相关基因鉴定及致病机制研究,建立早期诊断和干预技术方法。近10年共发表SCI论文75篇,总影响因子超过500,被SCI杂志引用2000余次;鉴定了12个疾病相关基因,定位多个疾病的连锁区域或易感位点,在国内首次建立了老年黄斑变性(AMD)的基因筛查和诊断技术体系。获四川省科学技术进步一、二、三等奖各2项 。近5年发表SCI论文48篇,总影响因子348,被SCI杂志引用1063次;其中第一或通讯作者在Science, New England Journal of Medicine (NEJM), Journal of Clinical Investigation (JCI), American Journal of Human Genetics (AJHG), Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), PLoS Genetics等期刊发表SCI论文37篇(总影响因子275)。以第一发明人申请国家发明专利6项,已授权2项。关于AMD主效基因-HTRA1的研究入选Science杂志2006十大科技进展第六项部分内容。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    暂无内容
    暂无内容
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    暂无内容