秦娜

副教授

  • 所在单位: 电气工程学院
  • 办公地点: 西南交通大学犀浦校区电气工程学院
  • 学位: 工学博士学位
  • 职称: 副教授
  • 电子邮箱: qinna@swjtu.edu.cn
  • 主要任职: 电子信息系副主任
  • 毕业院校: 西南交通大学
  • 博士生导师
  • 硕士生导师
  • 学科:电气工程
    控制科学与工程
  • 通讯/办公地址:

    邮箱:

    个人简介

    秦 娜,工学博士,副教授,博士生导师。2003年西南交通大学毕业留校任教。2014年至2018年在美国俄克拉荷马州立大学,新加坡国立大学,英国利兹大学做访问学者。近年来,在国内外期刊及会议发表学术论文40余篇,其中EI/SCI检索25篇,申请发明专利10余项。作为主持人获得自然科学基金青年项目、四川省科技计划项目、成都市科技局人才创新项目、国家工程中心开放课题及中央高校科研业务费资助。作为主要研究人员,参研国家自然科学基金重点项目、面上项目、重点研发计划、企业横向课题共计30余项。同时,主持和参与校级教改项目5项,参与国家级网络精品课程及校级精品课程建设各一项。主要研究领域为人工智能及机器学习算法、智能信息处理与模式识别、智能图像处理、高速列车故障诊断与健康管理。

    教育经历

    暂无内容

    研究方向

    [1]轨道交通装备故障诊断与健康管理
    [2]机器视觉与智能图像处理
    [3]智能信息处理与模式识别系统
    [4]人工智能与深度学习算法

    工作经历

    [1] 2003.6-至今
     西南交通大学 

    团队成员

    西南交通大学系统科学与技术研究所

    团队介绍:

    西南交通大学系统科学与技术研究所(ISST)成立于2011年,依托“控制科学与工程”一级学科,致力于打造控制科学与工程研究及应用国际知名的科研与人才培养基地。目前,研究所有拥有教师12人(教授6人,副教授3人,讲师3人),博硕士研究生60人。 研究所团队集基础理论研究、前沿技术开发于一体,重点开展先进控制技术、机器人与智能系统、智能信息处理等领域的教学和科研工作。承担了国家自然科学基金、国家重点研发计划、四川省科技支撑计划、企业合作等项目30余项;在轨道交通装备安全监控、机器人技术、高速列车运行控制与优化等领域取得了显著成果,发表了一批高水平学术论文,其中包括ESI高被引论文7篇,近3年申请发明专利20项,授权发明专利8项;团队注重产学研合作和成果转化,研发的牵引变电站巡检机器人在西成客专开展试运行,即将实现工程化,机器人焊接拼装质量检测系统正在高铁白车身制造生产线得到验证;团队国际学术交流活跃,近3年主办/承办高水平国际学术会议3项(CCC2016、IFAC TA2019、不确定系统与网络空间安全研讨会),赴国/境外参加学术会议和交流12人次,主持国家外专局引智项目2项,邀请海外知名大学的专家16人次来校交流访问。