曾迎

讲师

  • 所在单位: 材料科学与工程学院
  • 学历: 博士研究生毕业
  • 办公地点: 西南交通大学三号楼3214
  • 联系方式: clzy@swjtu.edu.cn
  • 学位: 工学博士学位
  • 职称: 讲师
  • 电子邮箱: clzy@swjtu.edu.cn
  • 毕业院校: 重庆大学
  • 硕士生导师
  • 学科:材料科学与工程
  • 通讯/办公地址:

    邮箱:

    个人简介


    曾迎,博士,讲师,2015年12月毕业于重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心,同年入职西南交通大学材料学院。2019年至曼彻斯特大学访问研修一年,合作导师为Joseph Robson教授与João Fonseca教授,参与曼大、帝国理工及剑桥大学三所大学联合研究的“轻量化计划(LightForm)”项目。

    曾迎博士长期从事轻量化合金材料(包括镁、钛、铝等)微观相结构调控及力学行为/性能的研究。擅长利用多尺度方法(宏观-力学性能、微观-析出相-滑移孪生、原子-第一性原理计算)研究金属材料组织与性能的关联性,在合金设计与开发方面具有丰富的经验,开发了多种高强耐热镁合金,申请发表专利3项。担任金属领域权威SCI期刊Materials Science and Engineering: A, Journal of Alloys and Compounds, Journal of Magnesium and alloys等期刊审稿人。现主持国家自然科学基金1项,省自然科学基金1项,主研国家重点研发项目等。针对镁、钛合金的相结构调控及力学行为/性能研究,先后在Materials Science and Engineering: A, Journal of Alloys and Compounds等SCI学术期刊上发表论文20余篇。


    教育经历

    [1] 2019.8-2020.8
    曼彻斯特大学 | 材料科学与工程 | 访问学者
    [2] 2010.9-2015.12
    重庆大学 | 材料科学与工程 | 博士研究生毕业 | 工学博士学位

    研究方向

    [1]轨道交通用轻量化合金材料(主研镁、钛、铝)
    [2]微观相结构调控及力学行为/性能的研究
    [3]材料多尺度计算模拟

    工作经历

    [1] 2015.12-至今
     西南交通大学 

    团队成员

    暂无内容