个人信息

  • 教师姓名: 沈志云
  • 教师英文名称: shenzhiyun
  • 所在单位: 牵引动力国家重点实验室
  • 学历: 博士研究生毕业
  • 学位: 工学博士学位
  • 博士生导师
  • 沈志云,1929年5月28日出生于湖南长沙,机车车辆动力学专家,中国工程院院士、中国科学院院士,西南交通大学教授。 1952年毕业于唐山铁道学院(现西南交通大学)机械系,现为西南交通大学教授、博士生导师。1961年获苏联列宁格勒铁道学院技术科学副博士学位。沈志云在机车车辆动力学尤其是轮轨动力学、运动稳定性、曲线通过理论和随机响应等研究方面成绩卓著,创建的轮轨非线性蠕滑力模型,在国际上通称“沈氏理论”被广泛引用;主持研制成功中国第一台迫导向货车转向架,开创了无轮缘磨损新纪录;主持建立的机车车辆整车滚动振动试验台,达到国际先进水平。曾任中国铁道重载委员会副主任、四川省铁道学会理事长、成都市科协主席等职,并获詹天佑成就奖、国家科学技术进步一等奖等奖项。 沈志云长期致力于车辆系统动力学及控制的教学和研究,为中国铁路高速、重载运输、高新技术发展和铁路高等教育作出重大贡献。

    人物经历

    1929年5月28日,沈志云出生于湖南长沙县的一个“教师之家”。父亲为乡村小学教师,长兄和姐姐为中学教师。沈志云在良好的家庭氛围中,从小求知上进,勤奋好学。

    1943至1949年,沈志云就读湖南国立师范学院附中。艰苦的生活,严格的训练,名师的教导,给他打下了坚实的基础,他每学期成绩都名列全校前茅,多次获得各种奖励和荣誉。

    1952年,唐山工学院(后改名唐山铁道学院、西南交通大学)机械系毕业,留校任教。

    1954年,加入中国共产党。

    1957年,赴苏留学,在前苏联留学生活中,他利用假期冒着严寒,跑遍了几十家大工厂,进行调查研究,在学术造诣很高深的尼科拉耶夫教授的指导下,从几十个研究课题中选择“修理中的尺寸链”作为研究对象,从生产实际中的问题出发,提到理论高度来分析研究,又回到生产中去试验,最后提出解决问题的具体建议,交生产单位应用。

    1961年,获苏联列宁格勒铁道学院技术科学副博士学位。回国后历任唐山铁道学院讲师、西南交通大学副教授、教授、机车车辆研究所所长、牵引动力国家重点实验室主任、博士生导师。

    1982年至1984年,在美国麻省理工学院当访问学者。归国后先后担任应用力学研究所所长、机械工程二系副系主任、机车车辆研究所所长、牵引动力国家重点实验室主任、牵引动力国家重点实验室学术委员会副主任。

    1983年,发表了非线性轮轨蠕滑力计算理论,被誉为“沈氏理论”在国际上广泛引用。

    1988年,开始筹建牵引动力国家重点实验室。

    1991年,当选为中国科学院技术科学部委员(1994年改称中科院院士)。

    1994年,当选为中国工程院院士(机械与运载工程学部)



    暂无内容

    暂无内容

    暂无内容

    暂无内容

    Copyright © 2019 西南交通大学. All Rights Reserved.蜀ICP备05026985号
    地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
    川公网安备51010602000061号
    技术支持:信息化与网络管理处

    访问量: 本月访问: 今日访问量: 最后更新时间:--