李晓斌

主要任职:美国数学会《数学评论》评论员

其他任职:德国数学文摘ZbMath评论员

所在单位:数学学院

Try to be a mixed and hybrid mathematician

其他联系方式:

邮编:

通讯/办公地址:

邮箱:

教师博客

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

如何用哔哩哔哩进行个体直播教学

2020年新冠病毒肆虐,传统的课堂教学模式难以为继。在疫情背景下,如何居家通过在线直播的方式进行教学及科研是一个现实问题。本博文主要从平台选择、直播准备、讲解条件、师生互动等四个方面简要介绍如何用哔哩哔哩网站进行个人直播教学讲解。

一、平台选择。当下24岁以下的年轻人最喜欢的视频平台是侧重二次元文化的哔哩哔哩网站,它的直播平台可以免费供个体注册使用。类似哔哩哔哩的网站还有Acfun弹幕视频网。目测目前可以进行直播教学的平台有10多个。

二、直播准备

1、注册哔哩哔哩账号,完成实名认证(该过程需要上传身份证照正反面及人脸持证照片,共3张);

2、电脑端下载哔哩哔哩直播姬软件按提示进行直播(详细情况可参考哔哩哔哩的官方直播说明);iPad端下载bilibili link软件也可以进行直播;手机端直接用哔哩哔哩软件就可以实现直播。

三、讲解条件

1、笔记本电脑+手写板模式:此模式通过在手写板上书写从而在笔记本电脑上显示。笔记本电脑默认大家都有,关键是手写板(数位板)需要我们额外准备。讲解软件推荐OneNote软件,一款微软出品的免费笔记软件,手写功能也非常强大;

2、触摸屏电脑模式:我们以微软的surface pro电脑+配套手写笔为例。这种模式不需要准备手写板,直接拿手写笔在笔记本电脑上书写即可。其他触摸屏电脑功能类似。

3、苹果iPad+apple pencil模式:目前来说,用手写笔在iPad上直接手写比在电脑上手写要方便很多,因为苹果的apple pencil手写笔的手写体验相对来说是最好的,如行云流水般顺滑。讲解软件推荐GoodNotes5或Notability软件,这两个软件是目前全平台(Windows、Android、iOS)手写体验最好的两个手写软件。

4、手机摄像模式:这种模式通过手机摄像头拍摄老师的纸笔画面或粉笔板书画面直播,操作简单但显示效果可能会不够清晰。

四、师生互动

哔哩哔哩直播可以通过弹幕实现师生互动。

欢迎你报考李晓斌老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择李晓斌老师,你的所有申请信息将发送给李晓斌老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请李晓斌老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为李晓斌老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考李晓斌老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择李晓斌老师。

4、如果你有兴趣攻读李晓斌老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。