邸志雄

副教授

硕士生导师

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

办公地点:西南交通大学犀浦校区信息科学与技术学院9号教学楼X9334办公室

主要任职:信息科学与技术学院电子工程系副系主任

毕业院校:西安电子科技大学

所在单位:信息科学与技术学院

科学研究

当前位置: 中文主页 >> 科学研究
人才培养

    担任指导教师,共获科创竞赛国家级奖项 25项,其中一等奖(含特等奖) 10 项;(未计入省级奖励)

    获奖图片

研究领域

    • 基于AI的图像编解码芯片设计:

      作为主要研发人员,深度参与完成了我国首颗宇航级高速图像压缩芯片“雅芯-天图”,芯片采用0.18μm宇航抗辐照工艺,于2018年成功应用于我国目前最高分辨率的高分十一号卫星遥感卫星、“嫦娥系列”探月卫星、“天舟一号”货运飞船等。研究高性能图像压缩编解码算法与硬件加速器, 重点包括JPEG、JPEG2000、Lepton、Guetzli等。与复旦大学ASIC国家重点实验室、阿里巴巴合作提出了优化Huffman、基于主观视觉质量的压缩编码、基于AI的压缩编码算法及其硬件加速器。参与复旦大学ASIC重点实验室范益波教授主持的项目“基于硬件的JPEG无损编码及转码系统项目”荣获阿里巴巴创新研究计划优秀学术项目奖! [项目合作方:复旦大学ASIC国家重点实验室、阿里巴巴]

    • 数字芯片物理实现算法:

      聚焦布局布线、时序分析等EDA算法,在IEEE TCAD’22 (领域TOP期刊、唯一CCF-A 期刊)、IEEE/ACM DAC’22(CCF-A,领域TOP会议)、IEEE TCAS-Ⅱ’22(JCR Q2) 等发表多篇学术论文。荣获国内多个EDA算法竞赛的全国一等奖;凝练学术成果,助力中国“芯”:安路科技(民用国产FPGA领军企业)、航天772所(航天FPGA领军企业) 、华为2012诺亚实验室(全球顶尖芯片设计研发机构)开展深入合作。


论文成果

    暂无内容

专利

    暂无内容

著作成果

    暂无内容

科研项目

    暂无内容

报考该导师研究生的方式

欢迎你报考邸志雄老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择邸志雄老师,你的所有申请信息将发送给邸志雄老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请邸志雄老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为邸志雄老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考邸志雄老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择邸志雄老师。

4、如果你有兴趣攻读邸志雄老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。

点击关闭