邓自刚 研究员

博士生导师

硕士生导师

个人信息Personal Information


职务:超高速真空管道磁浮交通研究中心副主任

学位:工学博士学位

办公地点:西南交通大学九里校区

主要任职:新型轨道交通技术研究所所长

其他任职:国际磁悬浮大会执委会委员

学科:工程力学. 交通信息工程及控制. 载运工具运用工程

联系方式Other Contact Information

其他联系方式 :

报考该导师研究生的方式

欢迎你报考邓自刚老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择邓自刚老师,你的所有申请信息将发送给邓自刚老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请邓自刚老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为邓自刚老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考邓自刚老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择邓自刚老师。

4、如果你有兴趣攻读邓自刚老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。

点击关闭

个人简介Personal Profile


   邓自刚,研究员、博士生导师国家优秀青年科学基金项目获得者,“高温超导磁悬浮技术”四川省青年科技创新团队带头人,日本学术振兴会特别研究员基金获得者,国际磁悬浮大会(MAGLEV)执委会委员。主要从事高温超导磁悬浮及真空管道磁浮交通研究工作,研制成功真空管道高温超导磁悬浮车环形试验线,率先验证了真空管道磁浮交通的可行性。科研成果多次被CCTV《新闻联播》、英国BBC等报道。近年来,主持国家自然科学基金等省部级项目10余项;发表SCI论文100余篇,包括IEEE Trans系列论文60余篇(封面论文3篇),1篇论文入选ESI热点论文,论文被引用2400多次。关键技术申请发明专利80余项(已授权35项)。2019年9月20日,荣获腾讯基金会首届“科学探索奖”。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations

团队成员Research Group

团队名称:西南交通大学高温超导磁悬浮研究团队

团队介绍:西南交通大学高温超导磁悬浮课题组依托牵引动力国家重点实验室新型轨道交通技术研究所,前身为1988年王家素教授和王素玉研究员在成都成立的“低温与超导技术实验室”。团队长期致力于高温超导钉扎磁浮应用基础研究,在载重能力提升、动态悬浮稳定性、应用样机研制方面取得创新性成果。团队先后研制成功世界首辆载人高温超导磁悬浮实验车(2000年)、真空管道高温超导磁悬浮环形试验线(2014年)、高温超导高速磁浮工程化样车(2021年),通过20多年的持续探索研究,已经掌握高温超导钉扎磁浮全套技术,正在全力推进高温超导磁悬浮的工程化试验线研究。团队搭建了国际领先的高温超导磁悬浮研究系列平台,包括:高温超导磁悬浮电磁力专用测试设备、400 km/h级真空管道高温超导磁浮动模试验平台、600 km/h级高速磁悬浮运行模拟试验平台、高温超导磁悬浮车轨耦合振动试验台、超导悬浮器疲劳振动试验台、超导磁浮动态磁-热多参量实时监测平台、高温超导块材制备与性能优化平台、超导强磁环境实验平台、超导低温制冷实验平台、165米高温超导磁浮工程化实验线等;团队发起并主办两届真空管道磁浮交通国际学术研讨会,承办第九届中国磁悬浮技术学术会议,吸引了来自9个国家的近1000名学者参加,促进了磁浮交通行业的发展;团队获“科学探索奖”、国家优青、四川青年五四奖章集体、铁路青年五四奖章集体、詹天佑铁道科技奖、茅以升铁道科技奖、日本JSPS Fellow、IEEE Best Younger Scientist Award等荣誉,是一支充满战斗力的年轻队伍。