陈再刚

研究员

研究员 博士生导师 硕士生导师

职务:挂任副主任

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

办公地点:牵引动力国家重点实验室红楼401室

职称:研究员

毕业院校:重庆大学

博士生导师

硕士生导师

所在单位:牵引动力国家重点实验室

其他联系方式:

办公室电话:

邮箱:

个人简介

陈再刚,博士、研究员、博士研究生导师,国家优秀青年科学基金获得者,西南交通大学“扬华学者”,现挂任牵引动力国家重点实验室副主任,担任中国民主促进会成都市第十二届委员会委员。

        2007年于重庆大学机械设计制造及其自动化专业获得工学学学士学位, 2013年获重庆大学机械设计及理论专业博士学位(硕博连读),2010-2012年赴美国辛辛那提大学公派留学两年,2014年全职引进到西南交大牵引动力国家重点实验室工作。

       在Journal of Sound and Vibration、 Mechanical Systems and Signal Processing、Vehicle System Dynamics、机械工程学报等国内外权威和知名期刊和会议上发表学术论文近100篇,其中SCI论文50余篇(4篇1%ESI高被引论文),EI论文近30篇;30余篇一作/通讯SCI论文共被他引1000多次,其中SCI他引800余次,H指数21。研究成果获得国内外知名同行学者的正面评价和跟踪研究。申请发明专利16项,已授权6项。

       作为主要完成人获国家科技进步二等奖、重庆市自然科学一等奖、四川省科技进步一等奖各1项,个人还入选2020年Elsevier中国高被引学者榜单,获得中国振动工程学会青年科技奖、中国机械工程学会第四届“上银优秀机械博士论文奖”优秀奖、重庆市优秀博士论文奖等奖项;主持国家自然科学基金优秀青年基金项目、青年项目、面上项目、国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项公开任务、四川省科技计划等科研项目近20项。担任第六届中国交通运输协会青科委副主任、中国振动工程学会故障诊断专业委员会理事、中国轴协技委会第八届委员会委员、中国振动工程学会模态专委会委员、中国机械工程学会生产工程分会委员会委员,《动力学与控制学报》青年编委、国际期刊客座编辑、编委、国际国内学术会议分会主席。多次受邀在学术会议和论坛上作大会和分会特邀报告。

(**个人科技论文发表的详细情况请见:https://www.researchgate.net/profile/Zaigang-Chen/research)

教育经历

[1] 2007.9-2013.12
重庆大学 | 机械设计及理论 | 博士研究生毕业 | 工学博士学位
[2] 2003.9-2007.6
重庆大学 | 机械设计及制造 | 大学本科毕业 | 工学学士学位

工作经历

[1] 2020.1-至今
牵引动力国家重点实验室 | 西南交通大学 
[2] 牵引动力国家重点实验室 | 西南交通大学 

团队成员

团队名称:列车与线路研究所

团队介绍:

列线所是翟婉明院士带领的隶属于牵引动力国家重点实验室的跨学科研究所,涉及车辆工程、载运工具运用工程、铁道工程、桥梁工程、工程力学、环境振动与噪声等多个学科领域,以动力学仿真分析设计、振动测试评估为主要研究方向,开展前沿基础理论研究与工程应用研究。其特色在于将机车车辆、机械动力及传动系统、轨道、桥梁、路基等作为一个整体大系统,综合研究高(快)速列车、重载列车、磁悬浮列车以及城市轨道交通车辆动态运行的安全性与平稳性、车辆运行对基础结构的动力作用影响及其引起的环境振动与噪声等相关问题,进而指导设计与生产实践。主要完成的相关成果分别获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,教育部科学技术奖各一等奖1项,四川省科学技术奖各一等奖2项。

报考该导师研究生的方式

欢迎你报考陈再刚老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择陈再刚老师,你的所有申请信息将发送给陈再刚老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请陈再刚老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为陈再刚老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考陈再刚老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择陈再刚老师。

4、如果你有兴趣攻读陈再刚老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。

点击关闭