陈磊 研究员

博士生导师

硕士生导师

个人信息Personal Information


职务:Professor

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

办公地点:西南交通大学摩擦学研究所410-1

毕业院校:Southwest Jiaotong University

所在单位:机械工程学院

联系方式Other Contact Information

其他联系方式 :

邮编 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

移动电话 :

邮箱 :

报考该导师研究生的方式

欢迎你报考陈磊老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择陈磊老师,你的所有申请信息将发送给陈磊老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请陈磊老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为陈磊老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考陈磊老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择陈磊老师。

4、如果你有兴趣攻读陈磊老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。

点击关闭

个人简介Personal Profile

陈磊,西南交通大学机械工程学院,研究员(教授),2021年获得国家“优青”项目资助,美国宾夕法尼亚州立大学访问学者。

承担国家及省部级项目16项,其中主持国家自然科学基金优秀青年基金、面上项目、青年基金、四川省国际合作重点项目、国防973计划课题子专题等项目10项,参与国家自然科学基金重大项目和国家纳米制造重大研究计划集成项目等科研项目6项。

研究成果已发表学术论文68篇,其中在Nature Communications (IF: 14.919)PNAS (IF: 9.504)Carbon (IF: 9.9542) SCI论文63 篇,含IF>6封面论文6;授权国家发明专利12项。发表论文被同行学者在PRLPNASACS Nano等期刊SCI引用1000余次。有关极限精度加工方面的研究成果被Science官网(AAAS等国际学术平台进行专题报道,指出该研究开创了原子精度加工的新方法,同时被遴选为国家纳米制造的基础研究重大研究计划(总经费1.9亿人民币,含集成项目和重点支持项目等153项)的首个突破性进展。有关微观磨损规律与宏观抛光结合的工艺优化新方法在我国唯一高端抛光设备制造上市公司华海清科有限责任公司得到成功应用,帮助解决了国产首台高端CMP抛光设备的加工工艺优化问题,极大的推动我国集成电路制造装备和工艺的国产化进程。

荣获2018年摩擦学年度最佳论文奖(全国每年评选一篇)2019年詹天佑铁道科学技术奖-专项奖、第14届国际机构和机械科学联合会(IFToMM World Congress)最佳研究论文奖(583篇选6篇)、第21届世界材料磨损国际会议(WOM ConferencePeter J. Blau最佳海报奖(720篇选6篇,大陆地区首次获得)。受邀在国际学术会议上作邀请报告4次;在国内学术会议上担任分会主席2次,作邀请报告6次。参与撰写国家自然科学基金委机械工程学科微观磨损方向的中长期及十四五发展战略规划部分内容。

目前担任Chin J Mech Eng-en(SCI)和表面技术(EI)期刊编委SCI期刊Frontiers in Chemistry (IF: 5.221) 摩擦化学进展专题(Advances in Tribochemistry)的客座编辑;同时担任ACS Applied Materials & Interfaces, Friction, Tribology International, Spectrochimica Acta Part A20SCI期刊的审稿专家 

 


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations