陈德 副教授

教师英文名称:De CHEN

办公地点:西南交通大学(九里校区)1#教学楼

在职信息:在岗

主要任职:西南交通大学分析测试中心责任教授/金牛区党外知联会会长

学科:交通运输工程. 道路与铁道工程. 土木工程. 材料科学与工程. 防灾减灾工程及防护工程. 岩土工程. 市政工程. 土木水利. 交通运输. 管理科学与工程. 计算机应用技术. 软件工程. 资源与环境. 测绘科学与技术. 光学工程. 机械工程

所在单位:土木工程学院

欢迎你报考陈德老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择陈德老师,你的所有申请信息将发送给陈德老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请陈德老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为陈德老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考陈德老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择陈德老师。

4、如果你有兴趣攻读陈德老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。

当前位置: 中文主页 >> 新闻

团队发表题为“开级配碎石透水基层集料颗粒微观接触劣化机制”论文

城市道路占城市建设用地面积的1/5左右甚至更多,将城市道路合理铺设成透水路面,能够有效起到防治城市内涝、维持城市生态平衡、缓解城市热岛效应、减少轮胎/路面噪声造成的城市噪声污染等作用。现有关于透水路面的研究大都集中在面层,如透水沥青混合料面层、透水水泥混凝土面层及其他透水面层材料,对于一旦出现病害更难养护维修的透水基层关注相对较少。但是,已有研究表明,基层稳定性很大程度上决定着透水路面的整体稳定性。

开级配碎石透水基层,以其低廉的价格优势及优异的透水性能与良好的温度稳定性,在透水路面建设中得到了广泛的应用。但是,现有关于级配碎石的研究大都集中在密实型级配碎石方面,如密实型级配碎石力学特性、颗粒形态特征、母岩材质特性及稳定措施等。为了实现优异的透水性能,透水基层用开级配碎石结构不同于密实型级配碎石,其中细集料含量少。内部结构的不同致使其服役过程中性能劣化机制与密实型级配碎石也存在显著差异。现有关于密实型级配碎石服役劣化机理的研究,不能完全解释开级配碎石透水基层服役劣化机制。透水路面通常容许通过的车辆轴重较小,加之面层应力扩散效应,使得面层传来的上部交通荷载所致开级配水稳碎石透水基层集料颗粒间相互作用幅值相对较小,实属微动作用。微动是指在机械振动、疲劳载荷、电磁载荷、流致振动或热循环等交变载荷作用下,接触界面间发生的振幅极小的相对运动。开级配碎石服役过程中内部粗骨料颗粒直接相互接触受力,致使整个开级配碎石透水基层的服役耐久稳定性很大程度上取决于内部集料颗粒接触界面特性。

因此,针对服役期开级配碎石透水基层集料颗粒微观接触劣化问题,本研究研制了界面微观摩擦磨损劣化试验台,分析了界面微观摩擦磨损作用参数对集料颗粒接触界面微观劣化的影响规律,研究了服役期开级配碎石透水基层内部集料颗粒接触界面微观摩擦、磨损、界面构造水平及分布特性的演变规律。结果表明:集料颗粒接触界面微观劣化最佳试验参数为:10N的法向接触荷载、5Hz的相互作用频率和5mm的相互作用位移幅值;水存在工况下玄武岩、石灰岩、花岗岩三种工程常见母岩材质的集料颗粒接触界面摩擦系数,均出现不同程度的降低现象,质地较软的石灰岩集料颗粒接触界面摩擦系数降低程度最大;集料颗粒接触界面磨损主要发生在颗粒摩擦接触初期阶段,水环境的存在一定程度上降低了集料颗粒接触界面磨损程度;磨屑造成的集料颗粒接触界面磨斑表面长波低频段和短波高频段的纹理构造水平低于集料颗粒自身晶粒构造造成的中波中频段纹理构造水平,水存在工况能够降低长波低频段和短波高频段的纹理构造,凸显集料颗粒自身晶粒构造造成的中波中频段纹理构造。研究成果有望为长寿命透水路面透水基层建设提供理论借鉴。

17-开级配碎石透水基层集料颗粒微观接触劣化机制_陈德-3.jpg

论文网络首发地址:

编辑:吴太恒,审核:陈德