严炎

硕士生导师

  • 学历:博士研究生毕业
  • 学位:工学博士学位
  • 办公地点:Jiuli Campus
  • 主要任职:Associate Professor
  • 毕业院校:Chinese Academy of Sciences
  • 联系方式:yanyanyale@foxmail.com
  • 学科:道路与铁道工程
    土木水利
  • 个人简介
  • 研究方向
  • 社会兼职
  • 教育经历
  • 工作经历
  • 团队成员
  • 其他联系方式

严炎,男,1989年出生。特聘研究员,硕士生导师,博士(后),目前就职于土木工程学院道路与铁道工程系(国家“双一流”学科交通运输工程的二级学科-连续四轮教育部官方评估全国专业排名第1)。中国科协“青年人才托举工程”入选者、四川省海外高层次留学人才、美国康奈尔大学博士后,中国科学院博士后、博士。


国际土力学与岩土工程学会会员,国际地质灾害与减灾协会(ICGdR)会员,国际顶尖会议AGU 2020 Meeting“ Debris Flows and Flooding in Mountainous Terrain”专题召集人,国际顶尖会议EGU 2022 session:SM7.1 “Seismic signals of Earth surface processes: Formation, development, expansion and extinction”专题召集人,国际会议AOGS2021“ Life Cycle of Mountain Hazards: Initiation, Warning, Migration, and Beyond”专题召集人,中国土木工程学会会员,中国岩石力学与工程学会会员,中国地质灾害防治工程行业协会会员,中国岩石力学与工程学会地质与岩土工程监测分会理事,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会交通岩土工程专业委员会委员,四川省科技青年联合会理事。


主要研究方向为:智能建造与运维养护、铁路公路选线设计理论与技术、铁路与公路灾害韧性防控研究、铁路与公路沿线灾害监测预警与风险评估、BIM技术及人工智能在铁路公路工程中的应用、应急管理在铁路公路中的应用、高速铁路与公路安全防控等。

获得西藏自治区科学技术奖一等奖1项、2020年中国科协“科创中国”先导技术榜单(全国共50项)(排名:2/6)、国际灾害风险综合研究计划“IRDR Young Scientists 计划、“中国科学院朱李月华优秀博士”、中国地质学会2016年度地质学十大科技进展“地质灾害综合防灾减灾方法技术取得新进展”、中国地质调查局中国地质科学院2016年度地质学十大科技进展“地质灾害综合防灾减灾方法技术取得新进展”等荣誉。

上述研究成果促进了道路与铁道工程沿线地质灾害、岩土工程等学科的交叉发展,提高了重大线性工程地质灾害预测评价水平,取得了显著的科研价值和工程效益。在《Engineering Geology》(中科院1区期刊)、《Landslides》(中科院1区期刊)、《Geomorphology》(中科院2区期刊)、《Hydrological processes》(中科院2区期刊)、《Environmental Earth Sciences》(中科院3区期刊)、《Journal of Mountain Science》(中科院3区期刊)、《Frontiers in Earth Science》(中科院3区期刊)等权威杂志发表论文10余篇,其中ESI高被引论文2篇,1篇论文被评为Engineering Geology 2022 Best Paper Award(当年全球范围内仅评选3篇论文);申请发明专利14项,获得授权11项,;第1完成人获得国家软件著作权8

作为项目负责人主持国家重点研发计划重大专项子课题、国家自然基金面上项目和青年基金、四川省国际科技创新合作项目、中国科学院开放基金研究项目等多项纵向和横向项目。担任1区top期刊《International Journal of Mining Science and Technology》中青年编委、《Deep Underground Science and Engineering》青年编委、《Natural Hazards Research》青年编委,担任国际高水平期刊Landslides、Engineering Geology、Earth Surface Dynamics、IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems、Geomatics, Natural Hazards & Risk、Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering、Journal of Earth Science、Transportation Safety and Environment、Shock and Vibration、Atmospheric and Climate Sciences、the Fifth World Landslide Forum in Kyoto,2020、工程地质学报、地球科学、水利水电技术(中英文)、中国岩石力学与工程学会会议论文等审稿人。


     

        研究团队隶属于道路与铁道工程系现代交通规划设计研究所,由国家杰青王平教授、全国勘察设计大师中铁二院原总经理朱颖教授等领衔,支撑平台:陆地交通地质灾害防治国家工程实验室、高铁线路工程教育部重点实验室等。


      欢迎数理基础扎实、力学理论素质硬、英语功底好的同学推免或者报考!每年招收4个左右硕士研究生!

      研究生招生方向:道路与铁道工程(学硕)、土木与水利(道铁方向专硕)、交通运输(道铁方向专硕)。

      研究生培养目标:“工程素养、科学素养和社会素养全面发展”。通过三素养的培养,全面而具备核心竞争力的融入社会。

      培养的研究生已获中铁二院、国家管网集团公司等相关前景单位offer,具有很强的就业竞争力。

      培养的多名研究生已获得研究生一等奖学金、优研奖、明诚奖等奖励,为研究生的优厚的补助、斐然的学术成果、有前景的就业提供有力的支持和保障。

      培养研究生的奖学金100%覆盖。欢迎各位学生报考,将为优秀学生提供充足的补助支持,助研津贴+项目补助+奖学金。

      引领学生走上科研之路,将基于“三段式”培养方法,研一强化理论基础知识,研二强调试验与现场实践、文章专利撰写,研三着力解决实际重大工程问题。


      本人与中国科学院、清华大学等国内顶尖研究机构,美国常春藤名校康奈尔大学、美国俄亥俄州立大学、美国弗吉尼亚理工、德国GFZ研究中心、意大利国家研究委员会、意大利博努尼亚大学等国外顶尖研究机构保持着密切的合作! 

      欢迎致力于学术、工程研究,从事铁路与公路线性工程防灾减灾等研究、积极肯干的学生报考!!!

      本人将竭尽全力为学生保证良好的学术和技术条件,期待三年之后你更好的成长!!!培养的硕士已先后获研究生一等奖学金、优研奖、明诚奖等奖励。同时欢迎有意同学邮箱联系!



其他联系方式:
  • 通讯/办公地址:
  • 邮箱:

    报考该导师研究生的方式

    欢迎你报考严炎老师的研究生,报考有以下方式:

    1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择严炎老师,你的所有申请信息将发送给严炎老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

    2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请严炎老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为严炎老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

    3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考严炎老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择严炎老师。

    4、如果你有兴趣攻读严炎老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。

    点击关闭