向乾尹

办公地点:成都市郫都区西南交通大学犀浦校区九教

主要任职:系主任

所在单位:信息科学与技术学院

通讯/办公地址:

动态

当前位置: XLAB-Dr. Qianyin Xiang >> 动态

任朗教授被评为”四川百年百杰科学家“

西南(唐山)交大电子学科的开创者任朗教授被评为"四川百年百杰科学家"

致敬“四川百年百杰科学家”名单出炉,请记住他们的名字! - 川观新闻 (scol.com.cn)

图片2.jpg

任朗(1913-2005),男,辽宁沈阳人,电磁科学家,美国MIT(麻省理工学院)电磁科学院院士,西南交通大学教授。1937年毕业于上海交通大学通信工程专业,获学士学位;1945年,获美国哈佛大学电子工程专业科学硕士学位;1945-1946年在美国麻省理工学院修完数学,并在美国哈佛大学完成博士论文理论工作后回国。归国后,任职于沪江大学物理系,1950年到中国交通大学唐山工学院(现西南交通大学)工作。

长期致力于电磁理论和天线领域的学术研究,是第一届(1985北京)、第二届(1989上海) 、第三届(1993南京)天线与电磁场国际会议的技术委员会主席。在20世纪80年代,提出的“和差变换”利用分离变量法求出了矢量亥姆霍兹方程在长椭球坐标下的严格解,不仅解决了实用价值巨大的天线理论问题,更突破了长期以来公认为不可能用分离变量法求解的学术藩篱,圆满解决了长椭球天线和旋转抛物面天线的严格理论,为类似的偏微分方程的解法开辟了新途径。

1989年,他在“长椭球函数及其在天线理论中的应用”方面的成果荣获铁道部科技进步一等奖。在“自动跟踪同步通信卫星平板相控天线阵”方面的成果得到了美国国家工程院院士戴振铎教授、MIT 孔金瓯教授、中国科学院及中国工程院两院院士陈俊亮教授、中国科学院院士林为干教授等专家的高度评价,荣获2000年四川省科技进步一等奖。
   任朗的一生献身于祖国的科技与高等教育事业,展现出对党和国家的无限热爱与忠诚!1957年,他组织了接收苏联第一颗人造地球卫星信号的工作。1980年,薄一波副总理特邀任朗参加在中南海怀仁堂召开的国家对重点项目“长河二号”的选定方案评定会议,并最终采纳了他主张的“单塔绝缘”方案,该方案性能稳定可靠,优于美国的“四塔”方案,为国家节约了近亿元资金,对我国导航事业做出了重大贡献,得到了中央军委的高度评价。

欢迎你报考向乾尹老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择向乾尹老师,你的所有申请信息将发送给向乾尹老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请向乾尹老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为向乾尹老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考向乾尹老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择向乾尹老师。

4、如果你有兴趣攻读向乾尹老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。