钱清泉

教授 硕士生导师 博士生导师

个人信息

  • 教师姓名: 钱清泉
  • 教师英文名称: qianqingquan
  • 职务: 院长
  • 所在单位: 深圳研究院
  • 学历: 大学本科毕业
  • 办公地点: 电气工程学院
  • 联系方式: qqq@swjtu.edu.cn
  • 职称: 教授
  • 主要任职: 中国工程院院士
  • 博士生导师
  • 硕士生导师
  • 学科:电气工程
  • 参与组织和筹建牵引动力国家重点实验室,1996年通过国家验收,达世界先进水平,2002年通过国家评估为优秀,使我国具有世界上数一数二的功能全、规模大的铁路整车试验台,为我国铁路提速和高速建设做出了贡献。还积极倡导、支持磁悬浮列车技术的研究,我国首台磁悬浮车就是由西南交通大学电气学院的磁浮研究中心研究成功的。

    首次提出采用冗余备用流动群方式的环状通道结构,有效地解决了通讯的可靠性这一重大技术难题;提出控制中心采用局域网加双机冗余备用方式极大地提高了控制中心系统的可靠性;提出并研制成功的多级防雷、防高压、防强电磁场干扰以及RTU地线浮空、外壳屏蔽等技术设备,不仅大大提高了RTU的可靠性,而且极大地降低了工程难度及造价。这些研究成果成功地应用于“DWY系列微机远动监控系统”,使其达到国际先进水平,并具有强劲的竞争力。

         1988年世行贷款项目“川黔线电气化铁路微机监控系统”的国际招标中,主研的“DWY系列微机远动监控系统”以性能好、价格合理的优势,击败日本、英国等多家国内外竞争对手,一举中标,这是第一套在国际招标项目中中标的国产电铁远动系统,打破了国外同类产品对中国市场的垄断,成为进口替代产品。之后,“DWY系列微机远动监控系统”被国家科委批准为《国家级科技成果重点推广计划》项目,并陆续获得大秦、兰武、石太、湘黔、丰淮、侯月、阳安、外福、株水、襄渝等省部级重点工程项目,并以技术先进、功能完善、可靠性高、实时性强、价格合理(为国外同类产品价格的1/3-1/2)等优势,在鹰夏、郑武、京郑、宝中焦枝、成昆、南昆、西安安康、武广、朔黄等国际招标项目中连连中标,总计获得科研经费近2亿元,其中国际中标经费2000多万美元,为国家节约了大量外汇。截止2003年底,“DWY系列微机远动监控系统”已装备电气化铁路干线20多条,占全国远动化铁路里程的70%,在铁路市场占有率已达91%以上。并多次荣获国家、省部级科技进步奖。



    Copyright © 2019 西南交通大学. All Rights Reserved.蜀ICP备05026985号
    地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
    川公网安备51010602000061号
    技术支持:信息化与网络管理处

    访问量: 本月访问: 今日访问量: 最后更新时间:--