蒋阳升

教授

博士生导师 硕士生导师

职务:副院长

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

办公地点:西南交通大学交通运输与物流学院

毕业院校:西南交通大学

所在单位:交通运输与物流学院

其他联系方式:

通讯/办公地址:

办公室电话:

邮箱:

科研项目

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 科研项目

承担的科研项目

     本人及所带领的科研团队,充分依托综合交通大数据应用技术国家工程实验室、综合交通运输智能化国家与地方联合工程实验室、四川省综合运输重点实验室等多个高端科研平台,围绕城市智慧交通建设、以轨道交通为骨干的综合公共交通系统优先发展、交通大数据分析与应用等国家战略和行业需求开展研究工作。

     近5年来,主持国家自然科学基金面上项目1项,青年基金项目1项,主研面上项目2项。主持省部级项目6项,主研省部级项目6项。主持横向项目30多项,主研各类横向项目50多项。团队科研经费充足。

     近5年来,申请发明专利5项,获得发明专利2项,获得实用新型专利3项,获得软件著作权3项。在《Transportation Research Part A》《Transportation Research Part B》《European Journal of Operational Research》、《Applied Mathematics and Computation》、《Expert Systems with Applications》、《Journal of Advanced Transportation》、《Journal of the Franklin Institute》等国际重要学术期刊发表SCI检索论文15篇。在《中国公路学报》、《交通运输工程学报》、《系统工程理论与实践》、《系统仿真学报》、《西南交通大学学报》、《东南大学学报》、《铁道工程学报》、《交通运输系统工程与信息》、《城市轨道交通研究》、《公路交通科技》、《长安大学学报》、《武汉理工大学学报》、《重庆交通大学学报》、《公路》、《中外公路》等国内交通运输领域重要学术期刊发表EI检索论文28篇。依托国家自然基金青年项目在科学出版社出版专著1部。团队研究成果丰富。

     本人所带领的科研团队的研究涉及到交通与物流两个领域,旨在利用多学科的理论、技术、方法集成性的解决这两个领域的优化问题。目前,科研团队依托4项国家自然基金项目,建立了交通与物流排队网络理论框架 ,并成功将其运用到城市轨道交通车站服务设施正常客流状态和疏散客流状态下的优化配置中,目前,团队正在研究该理论与方法在多层配送中心储位优化、城市交叉口群智能信号控制、城市高架路匝道车流控制等方面的应用,已经申请多项专利。团队研究基础扎实、研究方向稳定、应用前景广阔。

     依托上述理论研究成果,科研团队在应用研究与科研服务方面侧重于基于大数据分析的城市交通系统优化、城市物流系统优化、城市智慧交通系统规划设计。团队面向交通管理部门,开展基于多方式融合的综合交通调查和交通大数据平台设计、交通影响评价分析、交叉口渠化与信号配时优化、区域交通组织方案设计、施工期交通组织方案设计、综合交通治理方案设计、各类交通管理方案的仿真评价等应用研究工作;团队面向交通规划部门开展交通规划咨询,枢纽规划、公交规划、停车规划、慢行交通规划、交通管理规划、物流园区规划等专项规划的咨询以及交通运输企业安全生产认证等应用研究工作;与相关互联网和软件公司合作开展面向交通管理部门、交通运输企业和交通出行者的交通应用软件开发(APP),自主研发的智慧车站设施优化配置软件已经完成成果转化,获得较为广泛的应用。团队注重产学研用的结合,具有广泛的合作伙伴。


报考该导师研究生的方式

欢迎你报考蒋阳升老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择蒋阳升老师,你的所有申请信息将发送给蒋阳升老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请蒋阳升老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为蒋阳升老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考蒋阳升老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择蒋阳升老师。

4、如果你有兴趣攻读蒋阳升老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。

点击关闭