吴广宁

个人信息Personal Information

教师英文名称: Guangning Wu

职务: 前沿科学技术研究院副院长

办公地点: 犀浦校区电气馆10713室

电子邮箱: gnwu@swjtu.cn

学科: 电气工程

联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

个人简介Personal Profile

吴广宁,西南交通大学前沿院副院长,二级教授/博导,IEEE Fellow,IET Fellow,CIGRE B2 国际大电网组织中国国家代表,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”教学名师,科技部“国家重点领域创新团队”负责人,享受国务院特殊津贴专家,“高电压技术”国家级精品课程主持人,四川省学术与技术带头人。

吴广宁教授以保障高速铁路牵引供电关键设备安全运行为目标,先后主持承担多项重大科研项目,包括国家自然科学基金项目10项,其中杰出青年基金项目1项、重点基金项目3项,国家重点研发计划等各类国家级、省部级科研项目20余项,围绕高速铁路“核心材料-关键装备-系统防护”的总体思路,在轨道交通先进电工材料、牵引供电设备状态检测、牵引供电系统过电压与防护三个方面开展了系统深入的研究工作。研究成果应用于武广、京沪、哈大等高速铁路及大秦、朔黄等重载铁路,获得国家科技进步二等奖(排名第1)、教育部科技进步一等奖(排名第1)、四川省科技进步一等奖(排名第1)、中国铁道部科技进步一等奖(排名第2),制定IEEE国际标准4项、行业标准2项,出版专著及教材10部,授权发明专利31项,同时担任《High Voltage》、《电工技术学报》、《高电压技术》等期刊编委,在《IEEE Trans. Power Del.》、《IEEE Trans. Dielectric and Electric Insul.》、《IEEE Trans. Plasma Sci.》等国内外期刊发表SCI/EI收录论文216篇,为我国高铁技术、装备走向世界奠定了良好的基础。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 1.牵引供电高速滑动电接触;
  • 2.复杂环境线路安全与防护;
  • 3.智能牵引供电及诊断技术。

团队成员Research Group

高电压与绝缘技术团队

西南交通大学高电压与绝缘技术团队成立于1999年,是轨道牵引供电领域唯一的国家级重点领域创新团队。目前,团队共有教授3人、副教授5人、讲师5人,先后培养了IEEE Fellow、长江学者、国家杰青、国家优青等大批行业优秀人才。团队依托于国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(NEEC),重点开展电气工程学科的科研与教学工作。团队通过主持承担多项国家重大科研项目,已形成多学科有机交叉融合、创新突破的研究群体,开展了广泛的国际、国内学术交流,与美国、英国、日本、韩国、澳大利亚、德国等国家的大学、科研机构建立了科研合作关系,多次受邀请出国参加学术会议、交流,并邀请有关国内外专家前来讲学,具有广泛的国际影响力。