郑军 副教授

控制理论与控制工程
硕/博(后)招生
当前位置: 中文主页 >> 硕/博(后)招生
  • 1. 本人研究领域。

本人从事偏微分方程正则性理论(理论数学),偏微分方程控制理论及在工程实际问题中的应用(应用数学、控制理论、交叉学科),非线性泛函分析(理论数学)等三个领域的研究,不分主次,同时进行。

作为负责人,目前正在建设“偏微分方程及其应用团队”,以期在偏微分方程理论研究领域,例如偏微分方程解的存在性、正则性、长时间行为、几何特性,偏微分系统的控制理论等,以及相关的应用领域,例如在电气工程中的无人机编队与控制问题,能源系统中的温度控制问题,土木工程中的桥梁振动问题,交通运输领域中的交通流建模与分析等,做出原创性、突破性工作。

团队目标在于,一方面发展新的数学理论与方法,解决领域内重要热点、难点问题,另一方面是将数学工具应用于交叉学科中,解决重要工程实际问题,为理论与应用搭建一个桥梁。

对于本人所招的研究生不同专业(基础数学、应用数学)的研究生将在上述领域内进行不同的课题研究,本人将为其量身制定具体的课题与解决方案鼓励交叉,但又必须独立成体系。

2. 本人培养原则。

对于研究生教育,本人始终坚持对人的培养(做人),及科研素质、能力的提高(做学问)因此始终坚持少而精的培养方案,招生名额将严格控制在2名及以下,永不增加

开学后,每一名研究生都将获得量身制定的具体的培养方案---必修课外的课程设计、专著与文献、课题与解决方案、未来学业规划等(每一名研究生都不同,但可交叉、需成体系),在本人亲自指导下高质量地完成三年学业。

不论本科来自哪所高校、专业排名如何、推免或考入,研究生入学考试成绩如何,任何人进入本人团队后,一切既有成绩都将归零,需从新开始。

人格上,团队内人人平等(不论老师还是学生),互相尊重。

学习上,入学时学习机会均等且很多,由于培养计划是量身定制,因此个人越努力后期的提升机会就更多(例如更多地参与学术服务,进入海内外一流高校深造等)。

待遇上,本人尽力提供能提供的待遇。除学校提供的奖助学金之外,本人会额外提供适量的生活补助(及其他福利),且对于家庭困难的,或来自于少数民族/偏远山区/革命老区的,或从事基础数学专业研究的(本人鼓励基础研究),待遇略有提高。

生活上,本人尊重学生个人私生活---非工作日期间,学生可自由安排活动。

劳务上,若本人请学生代办工作方面的事(例如打印材料、报账等团队建设有关的事务;无家庭及个人私事),会额外提供劳务报酬

奖励上,本团队制定了三年一周期的奖励措施(录取后可见),依规则进行奖励---科研质量高奖励高,多劳多得,特殊情况下未发表论文或发表的期刊级别较低的也会有机会获得奖励。

对于小论文写作, 将严格按照对论文贡献多少的原则进行作者排序,任何人不得擅自增减作者,不得擅自投稿。任何人不得否定一作对论文的主要贡献(例如,由某一名研究生完成重要推导及论文写作的,其必为一作),也不得否定其他作者的贡献。为鼓励研究生进行科研(以及后续深造),由导师提供解决思路与方案而由学生具体实施推导、写作的,该生也为一作(实际上,如前所述,本人为团队内所有研究生提供课题及解决方案)。由于所有研究生均围绕导师课题、且在导师指导下进行课题研究(个人完成或与他人合作完成),导师是科研活动第一责任人,为论文通讯作者;未经组会研讨或未经导师同意的,任何人不得擅自投稿。

对于毕业要求,本团队尤其看重科研过程与科研质量,要求研究生达到团队内毕业要求具体的可在录取后见本团队内的个人培养方案)。特别地,在重要问题研究上,有实质性贡献与进展的,允许小论文未正式发表或未正式接收或发表在低级别期刊(因为期刊级别不等于文章质量),而不要求论文发表或接收的数量及期刊级别; 在未解决重要问题或未有重大进展的前提下,会对小论文的发表有一定的数量及级别上的要求(不同专业的学生,其要求也不同),以更好地完成有质量的毕业大论文的写作、匿名送审及答辩

3. 本人期望。

对于进入团队的任何人,本人都将尽心尽力给予指导与帮助,通过研究生阶段的学习,期望你们:获得(理论与应用)专业领域内知识与科研基本素质与技能,敢于质疑与挑战,经得起挫折与失败,愿意分享成功的喜悦而不骄傲,乐观生活,适时回馈家乡、母校、祖国,反哺社会

4. 其他说明。

本团队尊重学生个体,但请准备“打酱油”或“混”学位证的同学,不要报考本团队!

团队内个人培养方案仅在录取后可见;根据学生个人实际情况,培养方案中个别细节可做调整。

团队内科研活动奖励措施仅在录取后可见。

招生信息另可参考学院个人主页,及研招网个人主页 http://yz.swjtu.edu.cn/~8516 中的招生要求。

若有疑问,请务必及时来信(zhengjun@swjtu.edu.cn)咨询!

2021年9月

注:未经许可,任何人不得以文字形式剽窃(复制、粘贴、修改)本文!

欢迎你报考郑军老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择郑军老师,你的所有申请信息将发送给郑军老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请郑军老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为郑军老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考郑军老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择郑军老师。

4、如果你有兴趣攻读郑军老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。