童音 副教授

学位:工学博士学位

办公地点:西南交通大学犀浦校区9号教学楼

毕业院校:意大利卡利亚里大学

学科:交通运输工程. 交通信息工程及控制. 控制理论与控制工程

所在单位:信息科学与技术学院

欢迎你报考童音老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择童音老师,你的所有申请信息将发送给童音老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请童音老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为童音老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考童音老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择童音老师。

4、如果你有兴趣攻读童音老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。

教师博客

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

Toni老师毕设/论文指导系列(1)

【最近在看学生本科毕设开题报告时,发现存在不少问题。决定将自己的指导纪要(关键部位部分)放到空间。如果有学生看到,能从中看出点什么岂不是...好事一件(如果有学生以后选我做指导老师,我也就能事半功倍了)。该系列更新时间非常不定期,有兴趣的同学请持续并随时关注更新(免费,不用充会员哒)。但是!转发、加工、跨平台分享等请联系本人获得版权!未校正请忽略错别字等】

“本课题目的、意义和研究现状”撰写速成

2019届学生开题发现的主要问题是:对问题理解不到位;太过分散,没有逻辑性。下面以“蒸鱼豉油蒸猪蹄的研究”为例(随便胡想的题目)进行比较说明。学生开题发现的主要问题是:对问题理解不到位;太过分散,没有逻辑性。下面以“蒸鱼豉油蒸猪蹄的研究”为例(随便胡想的题目)进行比较说明。

关键词“蒸鱼豉油”和“猪蹄”学生都能get。但是,写出来的效果是:

蒸鱼豉油是是通常用来蒸鱼用的一种豉油,即酱油。是一种具亚洲特色用于烹饪的调味料。制造酱油一般以大豆为主要原料,加入水,食盐经过制曲和发酵。Blabla…(百度百科式复制+粘贴)

猪蹄是指猪的脚部(蹄)和小腿,在中国又叫元蹄。在华人世界中,猪蹄是猪常被人食用的部位之一,有多种不同的烹调作法。猪蹄含有丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低。它能防治皮肤干瘪起皱、增强皮肤弹性和韧性,对延缓衰老和促进儿童生长发育都具有特殊意义。为此,人们把猪蹄称为“美容食品” 和“类似于熊掌的美味佳肴”。Blabla…(百度百科式复制+粘贴)

民以食为天,因此研究蒸鱼豉油蒸猪蹄这道菜对民计民生非常重要。

Toni老师读完的表情是满脸问号??

Well,a better would be:(蓝色部分是上文原文,其它颜色部分为新加内容)

蒸鱼豉油是是通常用来蒸鱼用的一种豉油,即酱油。是一种具亚洲特色用于烹饪的调味料。制造酱油一般以大豆为主要原料,加入水,食盐经过制曲和发酵[X]

目前,蒸鱼豉油主要用于鱼类及海鲜类食材的烹调。例如,我国B站著名美食UP主王刚师傅在[X]中设计的家常菜蒸鱼豉油蒸鲫鱼,日本名厨小田三郎的蒸鱼豉油蒸三文鱼[X]。很少用于禽类和畜类动物食材的烹饪。【研究国内外现状】拓展蒸鱼豉油的使用将有助于我国经典调味料和菜式的创新,丰富人民群众的物质生活【意义】。

猪蹄是指猪的脚部(蹄)和小腿,在中国又叫元蹄。在华人世界中,猪蹄是猪常被人食用的部位之一,有多种不同的烹调作法。猪蹄含有丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低。它能防治皮肤干瘪起皱、增强皮肤弹性和韧性,对延缓衰老和促进儿童生长发育都具有特殊意义。为此,人们把猪蹄称为美容食品类似于熊掌的美味佳肴[X]

猪蹄在我国特别是在四川地区被广大群众所喜爱。据统计,每年全国消耗的猪蹄连起来可以绕地球5圈。猪蹄的常见烹饪方法有蒸、烤、红烧、卤等方式[X]。当对猪蹄进行蒸时,通常会使用老抽和生抽进行着色。虽然老抽、生抽与蒸鱼豉油一样,都是由大豆发酵而成,但是由于发酵环境和菌种的不同,相比于蒸鱼豉油缺少鲜味。【对“蒸”进行说明,并铺垫和老抽等比较这部分研究内容的背景】

目前,全球已有少部分大厨开始对蒸鱼豉油的使用跳出鱼类和海鲜,进行各种大胆尝试。法国大厨Pierre的知名菜式蒸鱼豉油焗蜗牛广受好评[X],也有一些大厨使用蒸鱼豉油烹调牛肉、猪肉等[X][X]【国内外现状】。研究猪蹄更丰富的烹饪方法,引进新的口味将有助于推广猪蹄的销售和我国菜系走向全球【意义】。

使用蒸鱼豉油蒸猪蹄在国内外还属于研究空白。【国内外现状】本文主要研究如何使用蒸鱼豉油烹调蒸猪蹄这道菜。采用XXX牌蒸鱼豉油和圈养1岁龄家猪猪蹄。研究蒸鱼豉油蒸猪蹄对猪蹄口感、味道等的影响。同时研究相对生抽老抽,使用蒸鱼豉油的优缺点。最后对100位年龄在10-70岁的群众进行问卷调查,研究普通民众对这道新菜的接受程度。【目的意义+研究路线】

上文示例的内容纯属胡编乱造,请大家千万不要较真,主要品味区别并体会精神。上文只是简单地进行了修改和拓展,实际上每一个部分都可以写出更多的内容。

重点+要点:

1. 态度一定要认真。这部分做好了至少能初步应对亲朋好友对你课题的询问(高大上地秀智商)。

2. 仔细理解课题,能回答“问题是什么?” “为什么要提出这个问题?” “其他人是咋搞的?”这些基本问题

3. 多做文献调研

4. 注意上下文逻辑和衔接