张晓平

个人信息Personal Information

出生日期:1993-05-06

入职时间:2020-07-15

所在单位:电气工程学院

学历:博士研究生毕业

性别:

学位:工学博士学位

在职信息:在岗

联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

1. 教育经历
2015年9月-2020年7月,中国科学院大学,中国科学院上海硅酸盐研究所,博士研究生/工学博士学位
2011年9月-2015年6月,武汉理工大学,材料科学与工程专业,本科/工学学士学位
2. 工作经历
2020年7月-至今,西南交通大学,电气工程学院,副教授(先聘后评)
3.目前以独立一作身份发表3篇高水平成果,Nature Communications,Angewandte Chemie International Edition,Journal of Materials Chemistry A。
1.创新性提出有机碘双功能催化剂,揭示催化剂保护锂负极的机理,解决了锂金属电池中最关键的锂枝晶生长,以及锂金属与催化剂之间的副反应问题,显著改善电池的循环性能,相关工作发表在Nature Communications上(IF:12.1)。研究工作得到了国家自然科学基金委员会、中国科学院和科学网的正面报道。
2.提出从正极处解决锂金属与催化剂之间发生副反应的问题,揭示正极对催化剂的强吸附能与电解液溶剂对催化剂的强溶剂化作用相结合,作为封面文章发表在Angewandte Chemie International Edition上(IF:13)。
3.提出采用离子液体作为电解液,揭示离子液体衍生物的活化作用机理,解决了固态电池存在的锂金属和电解质界面稳定性问题。相关工作,作为封面文章发表在Journal of Materials Chemistry A(IF:11.3)期刊上。该工作获得了阿贡国家实验室Khalil Amine教授和加拿大孙学良院士的正面引用。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    暂无内容
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations

团队成员Research Group

团队名称:轨道交通新能源技术研究

团队介绍:该团队是一支由钱清泉院士(中国工程院)作为学术带头人,陈维荣教授(电气学院院长)为团队负责人的研究团队。团队深耕轨道交通新能源及燃料电池领域十余年,在轨道交通新能源技术与应用取得显著成果。团队已构建国内第一套150 kW燃料电池机车研发平台,成功研制我国首辆燃料电池机车以及世界首列燃料电池/超级电容混合动力现代有轨电车,实现了氢燃料电池有轨电车的示范运营。目前,团队在IEEE、Elsevier等期刊发表SCI论文86篇(其中IF >4.0论文52篇),入选ESI 1/1000热点论文1篇,入选ESI 1%高被引论文3篇,发表EI论文200余篇,累计被引2600余次,出版中文专著3部,英文专著4部(章节),已授权发明专利50余件、申请发明专利60余件,软件著作权3件。