姚强
已经得到个称赞     给我点赞
  • 所在单位: 建筑与设计学院
  • 学历: 博士研究生毕业
  • 学位: 工学博士学位
  • 职称: 讲师
  • 电子邮箱: yaoqiang@swjtu.edu.cn
  • 主要任职: 建筑设计
  • 毕业院校: 重庆大学 建筑城规学院
  • 学科:建筑学
  • 个人简介
  • 研究方向
  • 教育经历
  • 工作经历
  • 团队成员
  • 联系方式

   长期从事建筑学与复杂系统理论、(模因学、社会生物学等)文化进化论的跨学科交叉研究。研究内容涉及地域建筑、传统村落、传统民居、城市轨道交通站点地下空间、建筑伦理、城市风貌等方面。目前已发表学术论文13篇,主持及参与完成横/纵科研项目十余项。

   代表性学术论文:

目前共发表学术论文13篇,包括期刊论文6篇、国内外会议论文7篇。部分代表性学术论文如下:

[1] 姚强, 袁红. 模因学视野下的建筑模因概念及其研究脉络解析[C]. A+C Award评审委员会. 2019建筑与文化学术讨论会摘要集. 厦门: 新建筑杂志社, 2019:41.

2019年度建筑与文化学术成果奖(A+C Award)优秀奖.

内容简述:首先分析了模因概念的共性内涵及其研究脉络,基于其所特有的建筑信息、表征能力和传播进化能力对建筑模因的概念进行界定。随后从建筑比例、建筑基本特征因子和建筑认知体验三方面,分析了东西方建筑学对建筑模因内涵的追寻。最后探讨了建筑模因理论的应用前景和研究方向。

[2] 姚强, 龙彬, 袁红. 建筑伦理视野下的中国传统村落层级结构分析——以晋东南郭峪村为例[C]. 2019中国建筑学会建筑史学分会年会暨学术研讨会论文集(下). 北京: 中国建筑学会建筑史学分会, 2019: 309-315.

分会场发言.

内容简述:以晋东南郭峪村为例,研究中国传统村落在选址、布局、建造技术到建筑装饰四个层面所包含的建筑伦理,探寻其与村落系统宏观、中观、微观层级组织规则之间的关联性,以此得出郭峪村的层级结构模型

[3] 龙彬, 姚强. 基于复杂性思维的建筑模因探析[J]. 新建筑, 2018(2):89-93.

内容简述:结合山西传统民居、西方传统建筑以及现代主义建筑实例对建筑模因的概念、分类、特征和传播进化机制做出分析。完善了建筑模因理论框架。

[4] 姚强, 龙彬. 中丘山地工业园风貌设计方法研究[J]. 建筑学报, 2016(S1):1-5.

内容简述:基于系统论观点与物质文化观、物质构成观两类城市风貌理论,将中丘山地工业园的特色风貌层级划分为宏观、中观和微观3个层面,分析其不同层级的风貌特征共同构成系统整体特色风貌的方式。

[5] Qiang Yao, Bin Long. The Declaration of Architectural Memetics: A systematic interpretation of architectural complexity and evolutionary mechanism[C]. The 12th International Symposium on Architectural Interchanges in Asia (ISAIA), Gangwon: ISAIA, 2018:1510-1515. ISBN: 978-89-89071-05-1.

第12届亚洲建筑交流国际研讨会(ISAIA),2018.10.23-26,韩国平昌,Poster Presentation。会议由中、韩、日三国建筑学会共同举办,2年/次。

内容简述:主要研究对建筑模因的概念内涵和表征分类的推导过程,提出了以建筑模因为适应性主体的建筑复杂系统整体研究框架的构想。

[6] 姚强, 龙彬. 超越表皮之绿——美国宾夕法尼亚州立大学建筑与景观学院新馆解读[J]. 西安建筑科技大学学报(自然科学版), 2018(5): 714-721.

CSCD扩展刊物

内容简述:介绍宾夕法尼亚州立大学建筑与景观学院新馆的的历史渊源与教学理念,分析其场地设计与造型特点、与教学理念相结合的开放式教学空间和所采用的绿色节能设计策略。

[7] 龙彬, 姚强. 晋东南传统村落建筑伦理分析[C]. 住房城乡建设部村镇建设司“中国传统建筑的智慧”座谈会论文集, 北京: 住房城乡建设部, 2017:140-152.

被评为会议优秀论文,并于2017年5月5日在住建部做主题宣讲

内容简述:以郭峪村为例,研究山西晋东南传统村落从选址、布局、建造技术到建筑装饰四个层面所包含的建筑伦理组织规则,论证建筑形式和空间形态特征是建筑伦理附着于传统乡村聚落各系统层级中的物质表征。[8] 龙彬, 姚强. 传统民居与当代宅形的结合点探析[J]. 南方建筑, 2011(6):38-42.

内容简述:以重庆秀山县城市风貌设计实践为例,从建筑人类学的视角分析对传统民居进行现代转译的设计思路和相应的地域文化内涵。


   近年来参加或申请科研项目(课题)情况:

[1] 2019.10, 申请2019年度教育部“春晖计划”合作科研项目,川渝地区传统乡村聚落的系统层级结构复杂度评价方法研究,申请人,待审核。

[3] 2019.01-2021.12,重庆市建设科技计划项目,城科字2018第1-4-2号,基于巴渝地域特色的装配式农房标准化设计与示范,28万元,参与者,在研。

[4] 2018.03-2019.03,山西省长治市平顺县佛堂村乡村振兴规划,主研人。

[5] 2015.04-2015.11,重庆市彭水苗族土家族自治县农房建筑图集,主研人。

[6] 2012.02-2012.03,四川省达州市全国新农村文化艺术演展基地概念性规划设计投标,建筑专业负责人。

[7] 2011.09-2013.09,重庆市綦江区桥河工业园特色风貌控制导则,主研人。

[8] 2011.09-2013.09,重庆市綦江区通惠食品园特色风貌控制导则,主研人。




主要研究领域:地域建筑;地下空间;乡村聚落;传统民居;建筑复杂系统;建筑模因理论

邮编:
  • 通讯/办公地址:
  • 移动电话:
  • 邮箱: