童晓阳
已经得到个称赞     给我点赞
  • 副教授
  • 博士生导师
  • 电子邮箱:
  • 所在单位:电气工程学院
  • 学历:博士研究生毕业
  • 办公地点:西南交通大学犀浦校区电气馆10704
  • 联系方式:通信地址:成都市二环路北一段111号 电子邮箱:xytong@swjtu.cn
  • 学位:博士学位
  • 职称:副教授
  • 毕业院校:西南交通大学
  • 个人简介
  • 研究方向
  • 社会兼职
  • 教育经历
  • 工作经历
  • 团队成员
  • 其他联系方式

童晓阳,西南交通大学电气工程学院电力工程系,副教授,博士,博士生导师。1993年、1996年分别毕业于西南交通大学获工学学士和硕士学位。1996年毕业留校工作。2000年进入西南交通大学电气工程学院电力工程系。2004年被评为副教授。2003年~2007年攻读西南交通大学电力系统及其自动化专业博士学位,2008年1月获电力系统及其自动化专业工学博士学位。

    近些年主要从事电网故障诊断、智能变电站、广域后备保护、能源互联网等科研与教学工作。

    主持了国家自然科学基金面上项目“计及时序信息的电网故障在线诊断与连锁故障传播脆度机理”、国网重庆电力科学研究院项目“智能变电站广域后备保护算法研究”、“智能变电站二次系统风险在线辨识技术研究”、“互联电网广域测控系统的信息安全研究”、国网四川省电力科学院横向项目“智能变电站多IED装置模拟器开发”、“智能变电站SCD智能比对系统”、“SCD图形化查看工具维护”、“基于IEC61850的智能变电站保护装置模拟器开发”、“面向智能变电站SCD图形化配置与设计研究”等。

    自2005年至今以主研参与了973子课题、国家自然科学基金、四川省应用基础研究基金、中央高校基本科研业务费专项资金、国家电网技术科技项目等多项科研项目,主研了“智能变电站虚端子表和SCD图形化查看与辅助自动设计及校验工具开发”、四川省电力科学院博士后横向项目“基于智能变电站网络全场景信息的二次状态在线监测系统前期研究”、“基于一体化信息平台的大电网复杂故障实际过程追溯研究”。

    自2014年以来获得了四川省科技厅的科技鉴定成果3项,“智能变电站虚端子与SCD设计关键技术研究及工具开发”“基于IEC61850标准的调试分析系统研制”、“智能变电站可视化辅助自动设计及调试技术研究”,均为西南交大方负责人。

    2015年获得了国网四川省电力公司科学技术进步一等奖,西南交大方负责人,排名第5名。

    为本科生讲授课程《供变电技术》等,为硕士研究生讲授课程《软件工程》等。

    已在国内外重要期刊与国际会议上发表论文130多篇,其中SCI收录3篇(均第1作者)、EI收录50多篇(第1作者35篇)、ISTP收录10多篇(第1作者6篇)。

    发明专利已授权10项、受理11项,获得软件著作权11项。


通讯/办公地址:
  • 邮箱: