孙湛博

个人信息Personal Information

所在单位: 交通运输与物流学院

学历: 博士研究生毕业

办公地点: 四川省成都市二环路北一段111号

电子邮箱: zhanbo.sun@home.swjtu.edu.cn

毕业院校: 美国仁斯利尔理工大学

学科: 交通工程
交通运输规划与管理
交通信息工程及控制

联系方式Other Contact Information

邮箱 :

个人简介Personal Profile

孙湛博,男,教授,博士生导师,中国致公党党员,1987年11月出生,山西运城人。西南交通大学欧美同学会会长,中国青年科技工作者协会理事,国家欧美同学会留美分会理事,四川省科技青年联合会理事,美国交通研究委员会下属国际合作常委会委员。2009年本科毕业于清华大学土木工程系,2014年获美国仁斯利尔理工大学(Rensselaer Polytechnic Institute交通运输工程专业博士学位,师从Xuegang (Jeff) Ban2016年进入西南交通大学工作。曾获詹天佑铁道科学技术专项奖、国际自动控制联合会(IFAC)最佳论文奖。主持和参与了包括国家自然科学基金项目、美国国家自然科学基金、美国交通部、四川省重大科技专项等科研项目15项,累计获得了超过1亿元的项目经费支持。在交通运输工程领域的国际顶级期刊和会议上发表论文40余篇,发表专著一部,教材一部。申请国家发明专利与软件著作权20余项(7项已授权)。其成果在川藏铁路、Google地图、美国纽约州交管局实现了落地应用,受到了央视1套新闻30分等媒体节目的报道。研究专长包括:智能网联汽车、绿色交通。 


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    暂无内容
  • 研究方向Research Focus
  • 智能网联汽车协同决策控制
    绿色交通
    交通信息安全与隐私保护
    交通管理与控制
    轨道交通

团队成员Research Group