沈火明

个人信息Personal Information

学历: 博士研究生毕业

办公地点: 犀浦校区综合楼

性别:

学位: 工学博士学位

电子邮箱: hmshen@126.com

毕业院校: 西南交通大学

学科: 力学

联系方式Other Contact Information

邮编 :

传真 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

沈火明,男,江苏苏州人,1968年生,工学博士、教授、博士生导师,是“天府万人计划”天府教学名师和四川省教书育人名师。主要学术兼职有:教育部力学基础课程教学指导委员会委员、中国高等教育学会创新创业分会副理事长、四川省力学学会常务理事、西南地区基础力学与工程应用协会理事长、四川省高等教育学会课程建设与研究专委会理事长已主持、主研国家自然科学研究基金、973子项5项,主持主研省部级项目3项,主持其它各类项目12项,发表科研论文80多篇,是《振动与冲击》、《交通运输工程学报》等学报的审稿人,已培养硕士、博士研究生30多人。已主持省部级教改项目10多项,是工程力学专业国家级教学团队负责人、工程力学国家级精品课程主持人、工程力学国家精品资源共享课程主持人、工程力学国家级精品在线开放课程主持人,出版教材教辅10部(“十一五”国家级规划教材1部,“十二五”国家级规划教材2部),发表教学研究论文30多篇,获国家级教学成果二等奖4项,获省级教学成果一、二等奖7项。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 微动磨损
  • 结构振动与控制
  • 环境评价与预测

团队成员Research Group

多尺度接触力学与动力学

随着微纳米技术的迅速发展,微机电系统及其微纳器件在航空航天、精密制造、军事、生物、农业等领域得到广泛的应用。由于微纳器件尺度减小到微米甚至纳米量级时、表面积与体积之比增大而使得表面力和表面效应成为导致微纳米器件工作性能和失效的主要因素。然而,利用传统的宏观接触及摩擦理论来研究微纳尺度接触和滑动摩檫问题已经不太适合。而分子动力学和多尺度数值模拟方法成为当今研究微纳尺度的接触和摩擦问题的有效方法。本团队致力于深入研究微纳尺度下的接触和摩擦机制,以提高微纳器件的工作性能及服役寿命。

四川省青年科技创新团队(2012)结构服役安全及力学团队

康国政、杨翊仁、沈火明、李映辉、王弘、蔡力勋、江晓禹、师明星、蒋晗、张娟、朱志武、刘宇杰、阚前华、李翔宇、包陈、张旭、张明禄、李鹏

本人工作团队

教 师:沈火明、刘娟、张波 博士生:王宇星、张媛媛、胡彪、牛英奎、张武渊

毕业研究生

博士生:刘娟、张鑫、王璟、邓莎莎 硕士生:肖新标、肖艳平、黄茜、张颂、刘全、解欣、石炜、支伟、林桂萍、孙浩、朱国权、张玉梅、王亦恩、顾超、刘俊、张媛媛、孟远远、邵冰梅、尚红霞、张英蓉、 罗夜霞、张丰收、伍灿、张春岩、金乃麒、来珊珊