申爱国Shen Aiguo

教授

  • 教师英文名称: Shen Aiguo
  • 所在单位: 土木工程学院
  • 办公地点: 西南交通大学土木工程学院
  • 联系方式: 通信地址:成都市二环路北一段111号 电子邮箱:32916750@qq.com 办公电话:028-85562717
  • 职称: 教授
  • 电子邮箱: 32916750@qq.com
  • 主要任职: 硕士生导师
  • 毕业院校: 大连理工大学
  • 硕士生导师
  • 通讯/办公地址:

    办公室电话:

    邮箱:

    个人简介

    申爱国,河北武安人,1957年2月出生,北京大学理论物理系77级本科毕业,1984-1987年在国家地震局兰州地震研究所地震地质专业攻读硕士学位,1993-1996年师从中国工程院院士林皋先生,在大连理工大学获得水工结构抗震专业工学博士学位。毕业后任教于西南交通大学,1998年破格晋升副教授,2002年晋升教授。

     

    · 长期从事地震工程方面的研究工作,研究领域涵盖工程地震、结构抗震、桥梁抗震、结构减震隔振措施、山区特殊场地环境下的地震异常效应等,承担过都江堰紫坪铺水库都汶高速公路大桥、澳门澳凼跨海大桥、宜宾菜园沱长江第一桥等的抗震计算工作;除此之外,还开展了大跨度桥梁施工监控研究,参与了芜湖公铁两用长江大桥、安庆公路长江大桥、合武客专竹根河大桥等施工监控。2005年以来,大量参与高速铁路的建设,担任过合武客专第三标段(大别山区标段)总监、成都东客站站场及达成引入线工程总监,宝成铁路石亭江大桥抢险工程总监,多次多为顾问或专家深入临策铁路、阜六铁路、张唐铁路、京福铁路、沪昆铁路、钱塘江铁路新桥、沪宁铁路、六沾铁路、龙厦铁路等工地解决现场问或授课,期间还与中铁二院合作,承担了铁道部重点研究课题《地震区铁路桥梁抗震减灾措施及快速抢通技术方案研究》,以及《高速铁路突发事件中桥面旅客快速逃生方案研究》、《高速铁路道岔桥动力特性研究》等课题,发表论文20余篇。


    教育经历

    暂无内容

    研究方向

    [1]高速铁路线下工程施工技术研究
    [2]大跨度桥梁施工监控
    [3]地震异常效应研究
    [4]桥梁工程抗震及减隔震措施研究

    工作经历

    暂无内容

    团队成员

    暂无内容