彭其渊

个人信息Personal Information

职务: 主任

所在单位: 交通运输与物流学院

学历: 博士研究生毕业

办公地点: 西南交通大学信息楼11楼

学位: 工学博士学位

电子邮箱: qiyuan-peng@home.swjtu.edu.cn

毕业院校: 西南交通大学

联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

彭其渊,博士,教授,1979年起进入西南交通大学铁道运输系学习,1983年毕业留校任教。先后获得工学学士学位(1983年)、硕士学位(1988年)、博士学位(1998年),1997年晋升为教授,1999年成为博士生导师。曾任运输工程系主任、交通运输学院副院长,西南交通大学交通运输与物流学院院长。现任综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室主任,国家级教学名师奖获得者,国家高层次人才特殊支持计划教学名师,四川省学术带头人,交通运输国家特色专业负责人,“行车组织”国家教学团队,国家视频公开课“交通运输导论”、国家精品资源共享课“行车组织”课程负责人,《交通运输工程与信息学报》主编,《Journal of Modern Transportation》和《西南交通大学学报(自然科学版)》编委;现为全国工程教育专业认证交通运输类专业认证工作组成员,教育部交通运输与工程学科教学指导委员会委员;中国交通运输协会理事,四川省铁道学会运输与经济委员会副主任委员。全国工程教育专业认证委员会交通运输类专业认证工作组成员,教育部交通运输与工程学科教学指导委员会轨道运输与工程分委员会和交通工程分委员会委员;中国交通运输协会理事,中国铁道学会高级会员,四川省铁道学会运输与经济委员会副主任委员,四川省冷藏运输委员会主任委员。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 交通运输规划与管理
  • 系统工程
  • 综合运输
  • 物流工程

团队成员Research Group

科研团队

作为交通运输规划与管理学科带头人,在计算机编制列车运行图、既有铁路提速、高速铁路运输组织及优化、铁路调度指挥等方面的研究工作中取得了突出的成绩,为我国铁路列车提速、集装箱运输组织的发展及客运专线建设做出了积极的贡献。在交通运输规划、运输组织优化以及智能交通方面的研究取得了创造性的成果,在计算机编制列车运行图方面首次提出并采用了时空局域优化技术,填补了我国在这一研究与应用领域的空白,其研究成果处于国内外领先水平,取得了重大的经济效益和社会效益。