苗鸿臣

个人信息Personal Information

教师英文名称: Hongchen Miao

所在单位: 力学与工程学院

学历: 博士研究生毕业

学位: 理学博士学位

电子邮箱: miaohongchen@swjtu.edu.cn

主要任职: 副教授

毕业院校: 北京大学

个人简介Personal Profile

苗鸿臣,男1989年8月生,西南交通大学力学与工程学院副教授,院长助理,四川省高层次人才计划特聘专家,西南交通大学“雏鹰学者”,中国力学学会波纹管及管道力学专业委员会委员,四川省力学学会健康评估与寿命预测专业委员会委员。2012年在西南交通大学获得工程力学专业学士学位,2017年在北京大学获得固体力学专业博士学位,同年回到母校任教。主要从事弹性波的可控激励与可控传播研究。在SH0波的可控激励问题上取得了一系列原创性的成果,解决了压电传感器难以激励单模态SH0波的难题。在Smart materials and Structures,Ultrasonics,Applied Physics Letters,Physical Review Applied等领域主流期刊上发表SCI论文20余篇。授权国家发明专利6项,实用新型专利2项,软件著作权1项。研究成果入选结构健康监测领域权威期刊Smart Materials and Structures 2016 年度亮点(highlight)论文,被美国物理联合会科学之光栏目报道,并获得第一届轨道交通结构健康监测国际研讨会最佳论文奖。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 主要方向为基于超声导波的结构健康监测,具体在以下三个方面开展工作:
  • 1. 导波传感器设计
  • 2. 弹性波超表面
  • 3. 弹性波传播的高效数值模拟方法及软件开发