刘弘涛

副教授

  • 所在单位: 建筑与设计学院
  • 学历: 博士研究生毕业
  • 办公地点: 西南交通大学建筑与设计学院
  • 联系方式: 181-8178-3505
  • 职称: 副教授
  • 电子邮箱: bridge115@126.com
  • 主要任职: 西南交大世界遗产研究中心执行主任
  • 毕业院校: 筑波大学
  • 博士生导师
  • 硕士生导师
  • 通讯/办公地址:

    移动电话:

    邮箱:

    个人简介

    西南交通大学建筑与设计学院副教授,博士生导师,西南交通大学世界遗产研究中心主任。日本文部省博士奖学金获得者。曾任日本筑波大学都市计划专业研究员。

    日本建筑学会会员,中国城市规划学会会员,中国文物学会会员,中国民居建筑专业委员会学术委员;中国古桥保护基金会学术委员。四川省土木建筑学会世界遗产工作委员会副主任兼秘书长。国际期刊Journal of Asian Architecture and Building Engineering(SCI检索)审稿专家,国际期刊SPSD审稿专家;国家自然科学基金函评专家;成都高新区规划委员会项目评审专家;贵州民族大学客座教授。2014年12月入选四川省学术带头人后备人选;2015年入选四川省千人计划; 2015年入选西南交通大学首批雏鹰学者计划。

    主持国家自然科学基金、四川省教育厅研究基金等多项研究课题,参与多项国外研究项目。在国内外学术期刊和重要国际学术会议发表论文约40篇。以第一作者出版专著4部。主要从事文化遗产保护、乡土建筑改造设计、历史建筑修复等相关的研究和实践工作。

     


    教育经历

    [1] 2010.4-2013.3
    筑波大学 | 文化遗产学 | 博士研究生毕业 | 博士学位
    [2] 2005.9-2008.6
    西南科技大学 | 城市规划 | 硕士研究生毕业 | 工学硕士学位
    [3] 1996.9-2000.7
    长安大学 | 城市规划 | 大学本科毕业 | 工学学士学位

    研究方向

    [1]历史建筑修复
    [2]文化遗产预防性保护
    [3]历史街区保护规划设计
    [4]文化遗产保护与利用

    工作经历

    [1] 2016.12-2020.5
     西南交通大学世界遗产国际研究中心  | 执行主任 
    [2] 2014.2-2020.5
     西南交通大学,建筑与设计学院 
    [3] 2010.11-2013.3
     日本筑波大学,世界文化遗产学专攻 
    [4] 2010.5-2010.10
     日本筑波大学,世界文化遗产学专攻 

    团队成员

    西南交大世界遗产国际研究中心

    团队介绍:

    该中心是西南交通大学与意大利米兰理工大学合作共建,并在西南交通大学设立办公场地的研究机构。研究中心以世界遗产保护的视点,立足于西南地区特别是四川丰富的文化遗产资源,研究以建筑学为主线,综合社会学、历史学、土木工程、管理学、地球环境等相关学科领域的研究方法,从技术、人文、生态等多方面综合研究当前的文化遗产保护面临的问题。2017年清华大学建筑学院在研究中心设立国家文物局清华大学文化遗产保护研究基地成都工作站。研究中心与意大利米兰理工大学、日本筑波大学、多摩大学(已签定合作协议)、立命馆大学(已签订合作协议)、美国华盛顿大学、尼泊尔特里布文大学(已签订合作协议)保持有良好的交流合作。西南交通大学建筑、土木、公管、地环、外语等多个学院的专家在研究中心参与跨学科合作研究,并聘请了名古屋大学、筑波大学、联合国教科文组织亚太中心、中国文物保护基金会的专家担任客座教授。