何正友 教授

博士生导师

硕士生导师

个人信息Personal Information


教师英文名称:Zhengyou He

职务:党委委员、院长

学历:博士研究生毕业

学位:工学博士学位

办公地点:西南交通大学电气馆10811

主要任职:博士生导师

其他任职:交通能源互联网研究中心主任

毕业院校:西南交通大学

学科:轨道交通电气化与信息技术. 电力电子与电力传动. 电力系统及其自动化

所在单位:城市轨道交通学院(智慧城市与交通学院)

联系方式Other Contact Information

其他联系方式 :

邮编 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

报考该导师研究生的方式

欢迎你报考何正友老师的研究生,报考有以下方式:

1、参加西南交通大学暑期夏令营活动,提交导师意向时,选择何正友老师,你的所有申请信息将发送给何正友老师,老师看到后将和你取得联系,点击此处参加夏令营活动

2、如果你能获得所在学校的推免生资格,欢迎通过推免方式申请何正友老师研究生,可以通过系统的推免生预报名系统提交申请,并选择意向导师为何正友老师,老师看到信息后将和你取得联系,点击此处推免生预报名

3、参加全国硕士研究生统一招生考试报考何正友老师招收的专业和方向,进入复试后提交导师意向时选择何正友老师。

4、如果你有兴趣攻读何正友老师博士研究生,可以通过申请考核或者统一招考等方式报考该导师博士研究生。

点击关闭

个人简介Personal Profile

何正友,西南交通大学特聘教授、博士生导师,西南交通大学(交通)能源互联网研究中心主任。

教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、“万人计划”领军人才、科技部中青年领军人才、享受国务院特殊津贴,获得茅以升铁道科技奖、詹天佑铁道科技奖、四川省青年创新团队带头人、四川省国际合作基地学术带头人。 

现为IET Fellow、IEEE Senior Member、中国电工技术学会理事、中国电工技术学会理事、中国电机工程学会电工数学专业委会副主任委员、中国人工智能学会智能交通专业委员会委员、四川省科技青年联合会常务理事、《电力科学与技术》、《电气技术》编委。 致力于高速铁路供电系统的保护与控制研究,保障高铁安全,在全国得到广泛推广应用。

主持国家自然科学基金重点项目2项(高铁联合、国网联合各1项)、面上/青年项目4项、应急项目1项,其中3项基金结题评为“优秀”;主持国家重点研发计划课题2项、863计划/国家支撑计划等5项;主持铁路总公司、四川省重大/重点项目4项。

团队在IEEE Trans.等刊物发表SCI论文100余篇,EI论文300余篇,出版著作/教材6部,授权发明专利50余项,获得软件著作权8项。 获国家科技进步二等奖2项(第4、第9)、教育部科学技术进步二等奖(第1)、中国铁道学会科学技术一等奖(第5)、二等奖2项(第1、第2)、三等奖(第2)、广东省科技进步二等奖 (第2),国家教学成果二等奖2项(排第3、第5)。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    暂无内容
    暂无内容
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    暂无内容

团队成员Research Group

团队名称:何正友教授研学团队

团队介绍:团队现有教授4人,副教授4人,讲师8人。团队为西南交通大学(交通)能源互联网研究中心、四川省国际合作基地、智能化牵引供电四川省青年创新团队,同时也是国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心的团队之一。 团队将电力系统理论与信号处理技术、电力电子技术交叉结合,重点解决电网及牵引供电系统当前热难点问题!经过了15年的发展,逐步形成了以下研究方向/课题组。