已经得到个称赞     给我点赞
  • 副教授
  • 所在单位:交通运输与物流学院
  • 学历:博士研究生毕业
  • 办公地点:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
  • 学位:工学博士学位
  • 职称:副教授
  • 毕业院校:东京工业大学 (Tokyo Institute of Technology)
未来学生
当前位置: 葛乾 >> 未来学生

欢迎学生通过邮箱约谈交通网络相关的研究问题。

2021.11.28: 2021-2022年SRTP和本科毕业论文已经满额,请其他有志科研的同学另寻名师。

由于本人时间、精力和经费有限,每年指导学生SRTP <=2组,本科毕业论文(一般是报考本人的保送生或考研生)若干,硕士生<=3人。

在选择本人作为指导老师之前,请阅读以下关于团队的内容:

1. 研究课题如何选择?

一般是由学生自由探索。先由学生选择自己感兴趣的大方向(场景),然后通过阅读文献以及和我讨论,最终确定选题。

2. 组会的频率如何?

 一般情况下,与我一对一谈话的频率为两周左右一次。研究中如果有需要,还可以随时约谈。在开题、中期答辩、正式答辩前后,讨论频率会有所增加。整个团队的会议,每学期一般有3-4次(学期初、学期中、学期末)。团队还将建立编程语言/运筹学与数学规划/交通理论读书会机制,帮助学生早日打好研究基础。

3. 师生之间怎么沟通?

“闻道有先后,术业有专攻”,指导老师和学生是平等的合作关系,研究分歧以协商方式解决。

4. 如果加入团队,我能学到什么?

从现实世界发现交通和物流系统中的科学问题,并对其建模和求解的能力。设计算法,并使用C/C++,Java或Python实现是最基本的技能。根据选题不同,可能会用到线性规划、整数规划、非线性规划、非凸优化、网络流与组合优化、动态规划、博弈论与机制设计、控制理论、统计学与机器学习、地理信息系统等多领域知识。

5. 如果加入团队,我不能学到什么?

通过横向项目,积累交通行业工作经验的能力。本团队目前基本用到TransCAD,Vissim等交通规划与仿真软件。在交通规划方面,学生应掌握自己编程的能力;在交通仿真方面,我是MATSim(宏观仿真)和SUMO(微观仿真)等开源软件的支持者,学生可进行二次开发。

6. 读研期间,我能否去实习?

在不影响正常毕业的前提下,对学生实习持鼓励态度。对于研究方向与企业需求相匹配的同学,可推荐一些实习或工作机会。

7. 如果我想继续深造,能否获得支持?

在决定读博士之前,请先了解一下博士生活[*]是什么样子。没有足够了解,就贸然决定读理工科博士,是一种对人生不负责的态度。如果深思熟虑之后,仍然想读博士,我会提供合作密切的国内外课题组相关信息。

注:该书作者是斯坦福大学计算机博士,其读博的条件已经优于世界上99%以上的博士生。

8. 对学生有什么要求?

相比已有的技能和知识,更看重学生对科研的好奇心和来自自身的驱动力。不过学生最好有一定的数理基础和编程能力,否则研究过程会比较辛苦。


寄语 无论是否选择本人做指导老师,请思考一个问题:到目前为止,我真正掌握了什么能力,能让我在日益内卷的世界中安身立命?”至少在掌握能让自己立足的能力之前,同学们是没法躺平的。

最后,研究对大多数人来说都是一个痛苦的历程,希望你拥有好的心态并保持对科研的热情:P