邓自刚

个人信息Personal Information

职务: 超高速真空管道磁浮交通研究中心副主任

所在单位: 超高速真空管道磁浮交通研究中心

办公地点: 西南交通大学九里校区

联系方式: 028-87634067

学位: 工学博士学位

电子邮箱: deng@swjtu.cn

其他任职: 国际磁悬浮大会执委会委员

主要任职: 新型轨道交通技术研究所所长

个人简介Personal Profile


   邓自刚,研究员、博士生导师,“高温超导磁悬浮技术”四川省科研创新团队带头人,日本学术振兴会特别研究员基金获得者,国际磁悬浮大会(MAGLEV)执委会委员。主要从事高温超导磁悬浮及真空管道磁浮交通研究工作,研制成功真空管道高温超导磁悬浮车环形试验线,率先验证了真空管道磁浮交通的可行性。科研成果多次被CCTV《新闻联播》、英国BBC等报道。近年来,主持国家自然科学基金等省部级项目10余项;发表SCI论文70余篇,包括IEEE Trans系列论文30余篇(封面论文1篇),1篇论文入选ESI热点论文,论文被引用1500多次。关键技术申请发明专利50余项(已授权24项)。2019年9月20日,荣获腾讯基金会首届“科学探索奖”。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 高温超导磁悬浮列车关键技术
  • 高温超导磁浮列车系统动力学
  • 超导磁浮交通(应用基础研究、工程化技术方案、试验线)
  • 低真空管道磁浮交通(前沿基础研究、军民两用方案研究)

团队成员Research Group

西南交通大学高温超导磁悬浮研究团队

西南交通大学高温超导磁悬浮课题组依托牵引动力国家重点实验室新型轨道交通技术研究所,前身为1988年王家素教授和王素玉研究员在成都成立的“低温与超导技术实验室”。团队先后研制完成我国首条载人高温超导磁悬浮环形实验线,实现国际上同等载重能力下磁轨截面最小、永磁用量最少的超导悬浮系统,巩固了我国在高温超导磁悬浮领域的国际领先地位;研制完成并调试成功世界首个真空管道高温超导磁悬浮车试验系统,率先验证真空管道磁浮交通的可行性,被誉为中国版“超级高铁”;团队致力于探索高速、节能、环保的新型轨道交通技术,以期助力我国在“后高铁时代”占领轨道交通技术制高点。团队于2014 年被评为省级科研创新团队;2018 年获得“四川青年五四奖章集体”荣誉,是一支充满战斗力的年轻队伍。