陈是扦

个人信息Personal Information

所在单位: 牵引动力国家重点实验室

学历: 博士研究生毕业

办公地点: 牵引红楼403

学位: 工学博士学位

电子邮箱: chenshiqian@swjtu.edu.cn

毕业院校: 上海交通大学

联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

陈是扦,博士,西南交通大学牵引动力国家重点实验室副研究员,入选第六届中国科协青年人才托举工程项目,获得第十届中国机械工程学会上银优秀机械博士论文奖(国内机械工程领域博士论文最高荣誉;该届故障诊断方向唯一获奖论文),获选2019年全球青年科学家峰会墙报奖。2014年6月于四川大学机械工程专业获得工学学士学位,2019年6月获上海交通大学机械工程专业博士学位(导师:彭志科教授),2019年9月作为引进人才全职进入西南交通大学翟婉明院士团队工作。

长期从事非平稳信号分析与机械故障诊断研究,主持国家自然科学基金、国家重点实验室主任基金、企业横向课题等多项科研项目,累积科研经费近400万。在《IEEE Transactions on Signal Processing》《IEEE-ASME Transactions on Mechatronics》《IEEE Transactions on Industrial Electronics》《Mechanical Systems and Signal Processing》《Journal of Sound and Vibration》等领域内顶级期刊发表SCI收录论文30余篇,论文被引600余次。原创性提了非线性调频分量分解理论方法,解决了将强非平稳信号分解为一系列具有明确物理意义分量的难题;发展了复杂运行工况下机械设备强时变非平稳故障特征精细提取方法,成功揭示了不同故障特征之间的关联性,为基于不同特征的故障诊断方法构建了统一的理论分析框架;建立了复杂工况下轨道机车车辆车轮定量诊断方法,首次实现了基于轴箱振动响应的车轮多边形精确反演,已成功应用于某型号机车车轮多边形定量识别。

以上研究成果被来自美国、加拿大、日本、新加坡和我国十多所知名高校的众多知名学者直接应用于雷达、气动、生命体征、步进电机、断路器、陀螺仪、过程控制、土木工程、加工制造和机械振动等十余个研究领域,有力推动了相关领域的发展,并被国内外院士等知名学者评价为:“非常高效”、“强大”、“更先进和准确”、“傅里叶变换的补充方法”、“利用时频稀疏性的两大先进方法之一”。


论文成果详见researchgate,链接:https://www.researchgate.net/profile/Shiqian_Chen2

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    暂无内容
  • 研究方向Research Focus
  • 铁路装备状态监测与智能运维

  • 信号处理与大数据分析
  • 铁路系统动力学

团队成员Research Group

列车与线路研究所

列线所由中国科学院院士翟婉明教授领导,涉及车辆工程、载运工具运用工程、铁道工程、桥梁工程、工程力学、环境振动与噪声等多个学科领域,以动力学仿真分析设计、振动测试评估为主要研究方向,开展前沿基础理论研究与工程应用研究。其特色在于将机车车辆、轨道、桥梁、路基等作为一个整体大系统,综合研究高(快)速列车、重载列车、磁悬浮列车以及城市轨道交通车辆动态运行的安全性与平稳性、车辆运行对基础结构的动力作用影响及其引起的环境振动与噪声等相关问题,进而指导设计与生产实践。主要完成的相关成果分别获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,教育部和四川省科学技术奖各一等奖各1项。2004年首批入选教育部创新团队。