陈俊敏

教授

  • 所在单位: 地球科学与环境工程学院
  • 学历: 博士研究生毕业
  • 办公地点: 西南交通大学犀浦校区
  • 联系方式: cjm@swjtu.edu.cn
  • 学位: 工学博士学位
  • 职称: 教授
  • 电子邮箱: cjm@swjtu.edu.cn
  • 毕业院校: 西南交通大学
  • 博士生导师
  • 个人简介

    陈俊敏,教授、博士生导师,主要从事环境和消防等领域的教学、科研与管理工作。1999年于西南交通大学获得工民建专业学士学位。2002年于西南交通大学获得环境工程专业硕士学位,同年留校任教。2008年在西南交通大学获得市政工程专业博士学位。2010-2011年在美国乔治梅森大学进行短期研修。2013-2014年以访问学者身份在美国马里兰大学交流学习,并联合开展研究工作。2009年至今在西南交通大学环境工程学院任教。2010-2011年在自贡市环境保护局挂职锻炼,任副局长。2012-2018年任西南交通大学地球科学与环境工程学院院长助理。

    2002年在西南交通大学任教以来,主持主研过国家科技支撑计划、国家自然科学基金、四川省重大专项、铁道部等科研项目40余项,发表科技论文50余篇,其中SCI论文10余篇,出版著作1部,主编教材2部,参编教材1部,获得专利10余项。现任国家自然科学基金项目通讯评审专家、教育部教学评估专家、消防工程专业教学指导委员会委员、中国建筑学会建筑防火综合技术分会委员、四川省环境保护协会环境规划专委会副主任委员。主要研究方向:(1)水污染控制与防治;(2)建筑防火与火灾风险评估;(3)环境风险评估与应急管理。

    代表性科研成果之一,为人员密集场所多因素协同作用上行疏散速度模型研究及其在综合交通枢纽中推广应用。该成果的创新性主要体现在应用了可以准确还原人员疏散轨迹和占用面积的新型影像数据后处理技术,使实验数据更加准确可靠。模型构建过程中增设了人员密度疲劳度能见度行李等因子,反映出多因素协同作用对上行疏散速度的影响,使模型构建与验证的精度更高。研究成果在《Journal of Hazardous Materials》(SCI 1. IF=6.065)、《Journal of Statistical Mechanics: Theory and Experiment》、《International Journal of Modern Physics C》、《Fire Technology》、《Fire Safety Journal》、《Journal of Fire Sciences》等国际火灾科学领域顶级专业期刊上发表。

    代表性研究成果之二,为人工快渗技术机理研究及其在农村生活污水中的推广应用。该成果被鉴定为达到国内领先水平,成果包括出版专著1部,发明专利2项,实用新型专利1项,该工艺具备运行效果稳定、脱氮除磷效果好、工艺灵活、投资省能耗低、维护管理方便等优点,已经在四川省境内建立处理规模50-1500m³/d的农村污水处理示范工程50余座,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标,达到了国际同类处理工艺先进水平。

    代表性研究成果三,为城市黑臭水体水质净化-景观改善-生态重建多重目标治理修复集成技术装备及示范。主持四川省重大专项1项,课题总经费600万元。面向我国城市黑臭水体治理攻坚战的现实需求,针对黑臭水体底泥内源污染物复杂、处理成本高、易复发等问题,采用河流物质通量平衡理论探明了水体致黑致臭的机理,集成开发了水质净化景观改善生态重建多重目标的黑臭水体治理技术及装备,尤其在泥水共治方面成果突出,成果应用于成都市摸底河等流域治理。


    教育经历

    暂无内容

    研究方向

    [1]环境风险评估与应急管理
    [2]建筑防火与火灾风险评估
    [3]水污染控制与防治

    工作经历

    暂无内容

    团队成员

    暂无内容